素材を愉しむワークショップvol.21 「手作りリコッタチーズ」
宮崎のワークショップに続き、牛乳から手作りするリコッタチーズを使ったお菓子を作ります。
今回は、イタリア・シチリアの伝統菓子「カンノーリ(カンノーロ)」を作ります。
リコッタチーズにフルーツの砂糖漬け・チョコレート・ナッツを混ぜたクリームを
筒状に揚げた薄いパイに詰めてパリパリのうちに頂きます。
映画「ゴットファーザー」にも毎回重要な場面で登場しマフィアも虜にするこのお菓子は、
もともとは謝肉祭を祝うお菓子ですが、今では1年中食べることが出来ます。
シチリアのドルチェをどうぞお楽しみに。
※デザートコースはリコッタチーズと旬のフルーツを使ったものをご用意します。
宮崎のワークショップでも作る和梨とヘベスのスープもお召し上がり頂けます。
●日程 | 10月14日(土) 11時~14時 [ ○ ] |
10月14日(土) 15時半~18時半 [ ×] | |
10月15日(日) 14時~17時 [ ○ ] ←いつもの時間と異なりますのでご注意ください | |
●参加費 | 6,000円(SWEETCHお菓子・お茶付き) |
●定員 | 各回6名 |
●場所 | SWEETCH |
●持ち物 | エプロン、タオル、持帰り用袋 |
●お申込み | メールまたは電話・FAX(03-6450-4172)にてお申込みください。 件名を「ワークショップ希望」とし、本文に希望日時・参加者全員のお名前・ご連絡先をご記入くださいませ。※9月28日~10月4日は地方出張のためご返信が遅くなる場合がございます。ご了承ください。 |
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。 ※材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承ください。 (前日:参加費の50%、当日:参加費の100%) |