珈琲と楽しむワークショップ
「コロンビエ」
今年は6月9日がイースターの50日目にあたる
聖霊降臨祭(パントコート)になりますが、
その聖霊降臨をお祝いする南フランスの伝統菓子「コロンビエ」を作ります。
コロンビエは、バターとアーモンドパウダーをたっぷり使った生地にオレンジピール
を入れて焼き、アプリコットジャムを塗って仕上げます。
鳩のフェーブが入っていて切り分けたときに当たった人は
1年以内に結婚出来ると言われています。
※今回はフェーブはアーモンドで代用し、鳩はマジパンで作って飾ります。
今回は、ぐりこーひーさんをお迎えしてアイスコーヒーの淹れ方を教えて頂きます。
みなさんには急冷式で入れて頂き、事前にご用意してくださった
水出しコーヒーと飲み比べをして頂きます。
コーヒー豆はコロンビエに合わせて、ほのかなアプリコット感
口に含んだ時にナッツ感がふんわり広がるようなブレンドをご用意してくださるそうです。
ぐりこーひーさんのブレンドコーヒーはお菓子と一緒に頂くと
お菓子の風味をより引き出し、
コーヒーが苦手な方でも飲みやすとおっしゃる方が多いです。
どうぞコロンビエと一緒にお楽しみください。
<ぐりこーひー プロフィール>
都内のコーヒー焙煎屋で約5年半務めた後、
オーダーローストでお届けする『ぐりこーひー』として活動を始める。喫茶好き。
guricoffee.com (只今、通販はお休み中)
※コロンビエは直径10cm 1台お持ち帰り頂きます。コーヒー豆のお土産付き。
※6月9日は都合によりぐりこーひーさんはいらっしゃらなく、
笠尾がぐりこーひーさんに教えて頂いた淹れ方をお伝えさせて頂きます。ご了承ください。
※6月8日はいつもと開催時間が異なりますのでご注意ください。
●日程 | 6月8日(土) 10時~13時 |
6月8日(土) 14時半~17時半 | |
6月9日(日) 11時~14時 | |
●参加費 | 6,000円(SWEETCHお菓子・お茶付き) |
●定員 | 各回6名 |
●場所 | SWEETCH(東京都港区南麻布5-15-9-1F) |
●持ち物 | エプロン、タオル、持帰り用袋(あれば保冷バッグ) |
●お申込み | ご予約はこちらのショッピングサイトからお願いいたします (初めてお越しの方は詳しい地図をお送りしますので、備考欄にその旨ご記入ください)↓ https://sweetch-cake.stores.jp/ |
※開始時間10分前にお越しくださいませ。 ※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。 ※材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承ください。 (前日:参加費の50%、当日:参加費の100%) |