WORKSHOP  
 
PEACH
 
 
素材を愉しむワークショップvol.11
「桃」

8月中旬頃から出回り始める福島の桃。福島市の小野果樹園さんの桃を使ったスウィーツで、夏の終わりを楽しみませんか? 今回は「桃のムース ピーチ・メルバ風」を作ります。 ピーチ・メルバとは19世紀にロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長オーギュスト・エスコフィエが、 オペラ歌手ネリー・メルバのために考案したデザートで、桃のコンポートとラズベリーソース・バニラアイスの組み合わせ。 このデザートをアレンジしたグラスデザートを作ります。「まどか」と「川中島」の2品種を使ったデザートコースもお召し上がり頂きます。

<MENU>桃のサングリア/桃のサラダ/桃と紅茶のフレンチトースト/桃のムース

* 桃のムースは3個お持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:8月31日(土)11時-14時 / 15時半-18時半
●  :9月 1日(日)11時-14時
●参加費:6,000円(お菓子&お茶付)●定員:8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了いたしました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
blueberry
 
 
素材を愉しむワークショップvol.10
「ブルーベリー」

先日、茨城県土浦市ブルーベリー農家「中村農園」さんの畑におじゃましてきました。1000本程のブルーベリーの木があり、20種程の品種があります。 6月〜9月上旬頃までの間で、品種の違いにより採れる時期が異なり、味や食感も全然違い驚きました。今回は『ブルーベリーとヨーグルトのシフォンケーキ』を作りましょう。 また、品種の味比べと、ブルーベリーのデザートコースもお召し上がり頂きます。 ブルーベリーの新しい美味しさを発見してください!

<MENU>ブルーベリー酒/ブルーベリー&オリーブのサラダ/ブルーベリーのガーリックトースト/ブルーベリー&スイカのスープ/シフォンケーキ

* シフォンケーキは直径16cmのサイズの1/2個(4カット)をお持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:7月6日(土), 7月7日(日)
●時間:[午前] 11時-14時 [午後] 15時半-18時半
●参加費:6,000円(お菓子&お茶付)●定員:8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了いたしました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
 
 
Basic Sweets Lesson Vol.3
「シュークリーム」

今回はシュー生地とカスタードクリームを作って、フランスの伝統菓子「ルリジューズ」を作ります。 シュークリームを大小ふたつ重ねたルリジューズは、修道女を意味し、 ふたつのシューをつなぐバタークリームは修道服の襟を表現しています。 フランスでは他にもシューを使ったお菓子がたくさんあります。 伝統菓子は、ひとつひとつに物語があるのでそれを調べるのもとても楽しいものです。 シュー生地はお菓子の中でも少し難しい方ですので、今回はみんなで作ります。 ちょっとフランスを感じながら楽しくシュークリームを作りましょう。

* ルリジューズ3個と残りのシュー生地をお持ち帰り頂き、お家でもアイスなど詰めて楽しんでください。

 
  ●日程:5月11日(土), 5月18日(土)
●時間:[午前] 11時-14時 [午後] 15時半-18時半
●参加費:5,000円(お菓子&お茶付)●定員:6名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  contact@sweetch.jp

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  Whiteday WORKSHOP  
 
Whiteday WORKSHOP
 
 
「 いろいろクッキー 」

今年は、男性でも工作のように楽しく作れるクッキーをいろいろなかたち・いろいろな色で2種類作ります。 ひとつめは、時計・王冠・キャンデイーなど立体的にかたちを作ってそのまま焼くと、 本物のようなかたちに焼き上がるかたちがおもしろいクッキー。 ほうれん草や紅芋を練りこんだカラフルな色合いでカリカリとした食感も楽しいです。 ふたつめは『まる・さんかく・しかく』の形を厚めに焼いた積木のようなクッキー。 バターを使わずオリーブオイルを使うので、オリーブが爽やかに香りさっぱりとした味わいが特徴です。 男性でも気軽に作れる材料と作り方なので、お家に帰ってご家族で作っても楽しいレシピになっています。 好きなかたちに作ってオリジナルのクッキーを作りましょう!

*箱や袋に入れラッピングをしてお持ち帰り頂きます(賞味期限:2週間)
*今回は男性またはカップル優先になります。

 
  ●日程:3月10日(日)13:00〜16:00
●参加費:4,500円(お菓子&お茶付)●定員:8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了いたしました。

 

  WORKSHOP  
 
 
 
2013 Valentaine's day Workshop
「White Box, Black Box」

バレンタインに向けて、白と黒のシックな色合いが大人っぽいチョコレートケーキを作ります。チョコレートソースをたっぷり浸み込ませたしっとりと濃厚なチョコパウンドケーキに、ココナッツやチョコレートを周りにまぶして楽しい食感が楽しめます。ビターなチョコレートを使うので、甘いものが苦手な男性にも喜んでもらえるチョコレートケーキです。チョコレートや砂糖菓子で男子の必須アイテム「ネクタイ・メガネ・ヒゲ」などをモチーフにしたデコレーションをして、オリジナリティーあふれるプレゼントに仕上げましょう。

* チョコレートケーキは4個お持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:2/10(日) 11:00〜15:30〜
     2/11(月祝)11:00〜15:30〜
●参加費:4,500円(お菓子&お茶付)●定員:各回8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  定員になりました。ありがとうございました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
 
 
お酒と愉しむスウィーツ vol.4
「ガレット&シードル」

ガレットとは、そば粉100%の塩味のクレープ生地を鉄板で薄く焼いたフランス・ブルターニュ地方の伝統料理。塩味のガレットは、卵・グリュイエールチーズ・ハムをのせて焼き上げ「ガレット・コンプレット」に。甘いガレットはリンゴのキャラメリゼとバニラアイスを添えて作ります。合わせるお酒は、定番の「シードル(リンゴの微炭酸酒)」。こちらもリンゴジュースを発酵させて造ります。クレープリーのように、シードルと共に塩味と甘いガレットを楽しみましょう!

* シードルはアルコール度数1%未満のものを作ります。お持ち帰り後約1週間で出来上がります。お酒が苦手な方はノンアルコールをご準備します。
* ガレット生地は4枚分お持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:11/17(土) 11:00〜14:00
    :11/18(日) 11:00〜14:00 / 15:30〜18:30
●参加費:4,500円(お菓子&お茶付)●定員:各回8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了しました

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
maron
 
 
素材を愉しむワークショップ vol.9「栗」

秋の味覚「栗」の季節がやってまいりました。栗と言えばやっぱり「モンブラン」ですが、 今回はアレンジをして、栗と相性の良いパスカルポーネとコーヒーを使ったティラミス風のクリームを入れた「栗のパフェ」を作ります。パフェのトップにはモンブランクリームをたっぷりと。今回のデザートコースは、栗とよく合う組み合わせのカシスやココナッツなどを使ったコースをお召し上がり頂きます。 食欲の秋、栗で秋を感じる1日を楽しみましょう!
<MENU> 栗とココナッツのフラン・栗とカシスのタルティーヌ・栗のパフェ
*栗のパフェは2個お持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:10/13(土)、14(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:6,000円(お菓子&お茶付)●定員:各回8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了いたしました。
 

  WORKSHOP  
 
RollCake
 
 
Basic Sweets Lesson vol.2「ロールケーキ」

少人数でしっかりと基本のお菓子や伝統菓子を学ぶBasic Lesson。[Basic Sweets Lessonとは?]

第2回目の今回は「ロールケーキ」です。ロールケーキのスポンジには全卵を泡立てる「共立て」と卵黄と卵白を別にしメレンゲを立てる「別立て」がありますが、今回は後者の作り方を。様々なスウィーツ作りに役立つメレンゲのコツも覚えましょう。 今回は、紅茶の葉を入れたスポンジに水玉やストライプのかわいい模様をつけて焼き、 生クリームと、今が旬の桃とラズベリーをサンドして夏らしくさっぱりと。 もちろん、お菓子作り初めての方もぜひご参加ください!

*試食のほか、おひとりさま20cmのロールケーキ 1本お持ち帰り頂きます。
*過去のWS「いちごのロールケーキ」レシピと一部共通しています。以前ご参加された方はその旨ご了承ください。

 
  ●日程:8/26(土)、 27(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:5,000円(お菓子&お茶付)●定員:各回6名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
 
終了いたしました。

 

  WORKSHOP  
 
Cherry Pie
 
 
素材を愉しむワークショップ vol.8 「さくらんぼ」

初夏の味覚、果樹園の宝石とも言われる「さくらんぼ」。 山形県・天童の農家さんから取り寄せた、輝くばかりの果肉と甘酸っぱい果汁のさくらんぼを使って、 「チェリーパイ」を作ります。練りパイを焼いてカスタードと軽く煮たさくらんぼをたっぷりのせた見た目にも華やかなパイです。 そのほかに白ワインを使ったさくらんぼゼリーも作ります。最後にさくらんぼのデザートコースを。様々にアレンジしたさくらんぼをお召し上がり頂きます。毎回恒例となりました品種による味比べもします。どんな品種が食べられるかは当日までのお楽しみに!

<MENU>さくらんぼワイン/さくらんぼのピクルス/さくらんぼゼリー/チェリーパイ/チェリートリュフ

*写真はイメージです。直径6cmのタルトとゼリーを各2個作ります。

 
  ●日程:7/14(土)、21(土)、22(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:6,000円(SWEETCHお菓子&お茶付)●定員:各回8名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  contact@sweetch.jp

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  Basic Sweets Lesson  
 
ShortCake
 
 
Basic Sweets Lesson Vol.1「ショートケーキ」

基本のお菓子や伝統菓子を学ぶ「Basic Sweets Lesson」シリーズが新たにスタートします。 少人数でしっかりお菓子の基礎から学ぶレッスンです。[Basic Sweets Lessonについて→]

Vol.1は「ショートケーキ」。スポンジがふくらまなかったり固かったり失敗してしまうことが多いとよく聞きますが、コツさえわかればいつでもふわふわに焼き上がります。生クリームとイチゴをサンドしてショートートケーキを美しく仕上げましょう。出来立てはまた格別です!

もちろん、お菓子作り初めての方もぜひご参加ください!

*試食のほか、おひとりさま12cm 1ホールお持ち帰り頂きます。
 
  ●日程:5/20(日)、5/26(土)、5/27(日)
●時間:11:00〜14:00/15:30〜18:30
●参加費:5,000円(SWEETCHお菓子&お茶付)●定員:6名
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了いたしました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

   
 
 
 
〜 レモンケーキ 〜

瀬戸内海に浮かぶ香川県の小さな島・豊島(としま)からおいしいレモンが届きました。 この無農薬レモンをふんだんに使って、昔懐かしい「レモンケーキ」を作ります。レモンの皮と果汁をたっぷり使った生地が焼き上がった後は、さらにレモンシロップで爽やかにしっとりと仕上げ、ホワイトチョコレートでコーティングします。ラッピングは鮮やかな黄色の包装紙でポップにアレンジ。そのほかにレモンとしょうがを使った「レモンジンジャーエール」を作って、試食のレモンケーキと共に頂きます。 レモンの香りいっぱいの春らしい贈り物を作りましょう!

*レモンケーキ6個作ります。(BOX付き) 賞味期限:6日間
*男子またはカップル優先になります。

 
  ●日程:3/10(土)  ●定員:8名
●時間:13:00〜16:00
●参加費:4,500円(SWEETCHお菓子&お茶付き)
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  終了しました

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
 
 
〜 Chocolate Fudge〜チョコレートファッジ 〜

「ファッジ」とは本来はイギリスのキャラメルのような食感のお菓子ですが、今回はチョコレートを溶かし、生クリームやマシュマロ・ナッツ・ドライフルーツなどを混ぜて、いろいろな食感が楽しめる食べ応えのあるチョコレートのお菓子にアレンジします。形は楽しい帽子型。つばの形のクッキーを焼き、その上に楕円型のチョコレートファッジをのせると帽子の形に。鳥の羽や花に見立てたドライフルーツや砂糖菓子でデコレーションすると、素敵な帽子の飾りになります。贈る方に似合うかっこいい帽子や自分でかぶってみたい帽子をオリジナルデザインで作りましょう。製作の合間には、チョコレートを使ったデザートとお茶でひと息。カカオが香る1日を楽しみましょう!
*6個作り、3個入りの箱2箱に分けてお持ち帰り頂きます。
 
  ●日程:2/11(土)、12(日)  ●定員:各回8名
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:4,500円(SWEETCHお菓子&お茶付き)
●場所:SWEETCH ●持ち物:エプロン、タオル、持帰り用袋
 
  満員となりました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
NY
 
 
おみやげWORKSHOP vol.1
「NYチーズケーキ」

10月中旬にニューヨークに行ってきました。今回のワークショップは、旅を通して出会ったスウィーツや料理のお話をしながら「NYチーズケーキ」を皆さんと作りたいと思います。濃厚でしっとりとしたベイクドタイプのチーズケーキは、ブルーベリーやりんご・チョコレートを入れたりといろんなアレンジがありますが、今回はパンプキン味を。焼いている間にはお土産話ならぬ、お土産料理、ニューヨーカーの定番フード「エッグベネディクト」を、日本では珍しいホットアップルタイザーとご一緒に。NYの香りのお裾分け、楽しい時間をお過ごしください!(写真はイメージです。)

*チーズケーキはおひとり1ホール(12cm)お持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:11/19(土)、20(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:4,500円 ●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  こちらは終了いたしました。
 

  WORKSHOP  
 
 
 
素材を愉しむワークショップ vol.7 「桃」

昨年も開催し大好評だった夏の風物詩「桃」を愉しむワークショップを今年も開催します。今回作るのは「桃とマスカルポーネのタルト」。アーモンドクリームを焼いたタルトに、マスカルポーネを使ったチーズクリームと桃をのせた爽やかなタルトです。そのほか「桃」を使ったデザートコースをお召し上がり頂き、「桃」のいろいろな食べ方をご提案します。桃の旬は短いですが、桃づくしの1日をたっぷり愉しんで最後の夏を愉しみましょう!

<MENU> ベリーニ/桃のサラダ/桃のグラタン/桃のタルト/ピーチティー
*直径6cmのタルトを2個作ります。

 
  ●日程:8/26(金)、27(土)、28(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:6,000円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了しました

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
※8/5〜10はお休みを頂くため返信が遅くなる場合があります。
 

  WORKSHOP  
 
WORKSHOP
 
 
素材を愉しむワークショップ vol.6 「いちご」

フルーツの中でも大人気の「いちご」を思いきり愉しむワークショップ。沢山の方からの『ロールケーキが作りたい!』というリクエストにお答えして、いちごたっぷりのロールケーキを作ります。生地には米粉を使ってもっちりと。作った後は、いちごとそのほかの素材の組み合わせを愉しむデザートコースをお召し上がり頂きます。いちごの種類による、甘みや香りの食べ比べもしてみましょう。甘い香りがあふれる空間でおいしく楽しいひと時を。

<MENU> いちごのサングリア/いちごとトマトのサラダ/いちごとビーツのスープ/ロールケーキ/ストロベリーティー
*7×15cmのロールケーキを作ります。残りはお持ち帰り頂きます。

 
  ●日程:5/21(土)、28(土)、29(日)
●時間:[午前] 11:00〜14:00 [午後] 15:30〜18:30
●参加費:6,000円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了いたしました。

 


   
 
 
 
* Truff Blanc 〜ホワイトトリュフ〜 *

ホワイトデー。 男子が作るスウイーツだから、かわいいだけじゃなく一味違うものを!ホワイトチョコだけではなくクリームチーズも使用した真っ白いトリュフ。すこ〜し塩味を感じ、ワインとの相性もぴったりです。ナッツとオレンジ・レモン・アプリコットなどのお好きなドライドライフルーツを選んで混ぜて個性を出して!ラッピングをして、喜ばれる贈り物を手作りしてみましょう!
トリュフを冷やしている間にもう1品、春が旬のフロリダ産グレープフルーツを使った、簡単に作れるフレッシュゼリーを作って食べましょう。

*トリュフは10個作ります。 *男子またはカップル優先とさせて頂きます。

 
  ●日程:3/13(日) 11:30〜14:30
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了いたしました

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 


   
 
2011Valentine
 
 
* Financer chocolat *
フィナンシェ ショコラ

”金融家”という意味があるフランス菓子「フィナンシェ」をチョコレート味で作ります。アーモンドパウダーと焦がしバターがふんわりと香る人気の焼き菓子。本来は金の延べ棒を模した型で焼くシンプルなものですが、今回はひと工夫を。型の底に「パータ・シガレット」というやわらかいクッキー生地で好きな文字や模様を書いて、フィナンシェ生地を入れて焼くと焼いた後に隠れた模様が浮かび上がります。伝えたいメッセージを書いて贈りましょう!

* 3×8cmのフィナンシェを5個作ります。 箱サイズ:10×10cm 高さ5cm

 
  ●日程:2/11(金・祝)、2/12(土)
●時間:11:00〜14:00 / 15:30〜18:30
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了いたしました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 


  WORKSHOP  
 
 
 
お酒と愉しむスウィーツ vol.3 「ガレット&シードル」

ガレットとは、そば粉100%の塩味のクレープ生地を鉄板で薄く焼いたフランス・ブルターニュ地方の伝統料理。 卵・グリュイエールチーズ・ハムをのせて焼き上げる「ガレット・コンプレット」と、バターと砂糖をまぶした「バターシュガー」を作ります。 あわせるお酒は、ガレットを食べる時の定番「シードル(りんごの微炭酸酒)」。 りんごジュースを醗酵させて造ってみましょう。 クレープリー(クレープ料理店)のように、コース仕立てのガレットを食べながら、 秋にぴったりのりんごのお酒を愉しみます!

*シードルは、アルコール度数1%未満のものを造ります。 *ガレット生地は4枚分お持ち帰り頂きます。シードルはお持ち帰り後、約1週間で出来上がります。


 
  ●日程:11/23(火・祝)、11/27(土)●時間:14:00〜17:00
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 満員になりました ]

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 


  WORKSHOP  
 
peach
 
 
素材を楽しむ vol.5 『桃』
平日ご希望の方のご要望にお応えし、金曜日も開催します!

夏の風物詩「桃」。私が育った町・福島市の桃は8月が旬で、甘みが強くとてもジューシー。今回は、この福島の「桃」を使ったデザートコースを一緒に楽しみましょう!作るのは、桃とラズベリーを使ったさっぱりとしたスフレーチーズケーキと、豆腐を練りこんだ白玉入り桃のスープ。旬の短い「桃」を存分に味わって、ぜひ今年の夏の思い出に!
<MENU>
ピーチワイン/桃のサラダ/桃と豆腐白玉のスープ/桃のスフレチーズケーキ (*直径10cmのスフレチーズケーキを1台お持ち帰り頂きます。)


 
  ●日程:8/27(金) 19:00〜21:30
     28(土)・29(日) ※定員になりました
●参加費:6,000円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 終了しました ]

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 


  WORKSHOP  
 
WORKSHOP
 
 
REQUESTED WORK SHOP NO.1
「ケーク・サレ」
ご好評につき7月も開催します!

6月に引き続き、生徒さんから作ってみたいとリクエストが多かった「ケーク・サレ」を作ります。フランスでは塩味のケーキとして定番で、朝食やブランチにぴったりのお食事感覚のケーキです。 生地の中にチーズ・ベーコン・アスパラ・ジャガイモ・枝豆・ドライトマトなど好きな食材を選んで焼きます。 そしてもう1品、アボガドやトマトを使った、暑い夏にぴったりのベトナム定番のシェイク風甘いドリンク「シントー」を作って、ひと息。 SWEETCHのケーク・サレをアレンジしたケーキもお召し上がり頂きます。 2つの国を旅する気分で、ぜひ楽しんでください。

*6.5cm×12.5cmのパウンド型で作ったケーク・サレ2個お持ち帰り頂きます。
 
  ●日程:7/24(土)、25(日) 14:00〜17:00
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 終了しました ]

※件名を「ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  whiteday workshop  
 
whiteday workshop
 
 
* Angel Food Cake 〜エンゼルフードケーキ〜 *

「天使の食べ物」と名付けられた真っ白いこのケーキは、卵白のみで作るふわふわなスポンジで、シフォンケーキの原型とも言われています。 ホワイトチョコやココナツでさらに真っ白にデコレーションし、ホワイトデーのお返しにぴったりなケーキに仕上げます。(型サイズ:直径12cm、高さ6cm)
焼き上げている間にもう1品。練乳を使った「ミルクキャンディー」を作ります。 さらにSWEETCH特製「白いデザート」を召し上がって、「白」をテーマにした1日を楽しんでみませんか?

*今回は男子もしくはカップル優先とさせて頂きます。
 
  ●日程:3/13(土) [1] 11:00〜14:00 [2] 15:30〜18:30
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 終了しました ]

※件名を「ホワイトデーワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  Valentine's day WORKSHOP  
 
 
 
* Devil's Food Cake 〜デビルスフードケーキ〜 *

「悪魔に魂を売ってでも食べたい!」という名前の由来があるアメリカンなチョコレートケーキ。 ココアをたっぷりと使ったしっとり濃厚なスポンジとガナッシュクリームの真っ黒なこのケーキは、バレンタインの贈り物として、とても魅力的です。渋めの色でトッピングして大人っぽくデコレーションしましょう。(*カップケーキ型5個作ります。)

ケーキを焼いている間に、SWEETCH特製チョコレートスウィーツとお茶でちょっと休憩。 甘いチョコレートが香る1日をお楽しみください。
 
  ●日程:2月11日(木) 定員になりました / 定員になりました
     2月13日(土) 定員になりました / 定員になりました
●参加費:4,500円 (SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●定員:各回8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 終了しました ]

※件名を「Devil's Food Cakeワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

   
 
Valentine's WORKSHOP
 
 
素材を楽しむ vol.4 『チョコレート』

バレンタイン当日は、チョコレートを楽しむ1日はいかがでしょうか?
カカオ分の異なるチョコレートを食べ比べてみたり、 テンパリングに挑戦して「オランジェット(オレンジの皮の砂糖漬け&チョコ)」を作ったり・・・。 チョコレートづくしのミニコースもお召し上がり頂きます。 チョコレートの知識を深める、甘〜い1日を楽しみましょう!

<MENU> チョコとカシスのカクテル/カカオマスとチーズのキッシュ/チョコレートスフレ/アイストリュフ/お茶
 
  ●日程:2月14日(土)
●時間:[1] 11:00〜14:00 [2] 15:30〜18:30 全2回
●参加費:6,000円  ●定員:各回8名
●場所:SWEETCH(広尾)  ●持ち物:エプロン、タオル
 
  [ 終了しました ]

※件名を「素材(チョコレート)ワークショップ希望」とし、
参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
ワークショップ
 
 
素材を楽しむ vol.3 『林檎』

りんごのおいしい季節がやってきました。今回は、紅玉を使ったアップルケーキを作ります。スパイスorアールグレイのお好きなフレーバーを選んで、リンゴとの相性を楽しみます。焼き上がりを待つ間に、リンゴのデザートコースを召し上がって頂き、調理別のリンゴの食感や風味の違いを感じます。昨今では昔ながらのリンゴのお菓子の定番「焼りんご」を食べたことがない方も多くいるそうですが、素材を活かしたお菓子のおいしさをぜひお楽しみください!
 
  ●日程:11/1(日)、11/3(火・祝)●時間:14:00〜17:00
●参加費:6,000円(SWEETCH特製プチコース&お茶付き)
●定員:各8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  [ 終了しました ]

 

  WORKSHOP  
 
ワークショップ
 
 
出張ワークショップ
一緒にごはんを食べましょうworkshop vol.2

今回は出張ワークショップ!二子玉川のファーマーズマーケット「ゆっくりとカフェ」 にて、夏野菜「トマト」をテーマに、料理人橋爪滋子さん主催のワークショップを開催します。SWEETCHはデザートを担当。「金魚に見立てたトマトゼリー」を作りましょう。トマトのコンポートとそのシロップを使った、透明なのにしっかりトマトの味がする不思議なゼリー。さかなの形のゼリーも一緒に浮かべます。お持ち帰り用は金魚すくい風の袋に入れて夏らしく。その後、トマトを使った夏野菜カレーをお召し上がり頂きます。みんなで食べるとおいしい!楽しい!
<menu> ★トマトを使った、野菜たっぷりカレー ★金魚に見立てたトマトゼリー
 
  ●日程:8/31(月)●時間:11:00〜13:30 ●定員:20名
●参加費:4,000円 ●持ち物:筆記用具、エプロン
●場所:ファーマーズマーケット2Fカフェ(二子玉川)
●講師:橋爪滋子(料理)、笠尾美絵(スウィーツ)
 
  終了しました

※ワークショップ名(希望日時)/参加者全員の氏名/年齢/連絡先/メールアドレス/住所/お子様連れの有無(年齢)/SWEETCHのworkshopに参加経験の有無 をメールにてお送り下さい。

※材料の都合上、キャンセルの場合は2日前までにご連絡をお願いします。
 

  WORKSHOP  
 
2009年7月25日
 
 
素材を楽しむ vol.2 『夏野菜のヴェリーヌ』

Verrine ヴェリーヌ とは、パリ発の流行のグラスデザート。今回は夏野菜とフルーツ(マンゴー&パプリカ・コーン&ココナッツ・青りんご&セロリなど。)を使って、フロマージブランを使ったレアチーズケーキと組合せます。 様々な組み合わせで素材の味が生かされて、涼しげなデザートになります。 どの食材を使うかは当日までのお楽しみに!その他、夏野菜を使ったプチデザートコースもお召し上がり頂きます。沢山の夏野菜を味わって、元気いっぱいの夏を過ごしましょう!

<MENU>
オレンジとジンジャーのミモザ風スパークリング/トマトのコンポート&ジュレ/ヴェリーヌ/野菜のケーク・サレ/野菜のサブレ
*お持ち帰り用も2個作ります。
*写真はイメージです。仕入れによりメニューの変更がある場合があります。
 
  ●日程:7/25(土)26(日)
●時間:14:00〜17:00  ●定員:8名
●参加費:5,500円(SWEETCH特製プチコース&お茶付き)
●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了いたしました。

※件名を「ワークショップ希望」とし、参加者全員のお名前・連絡先・希望日時をお送り下さい。
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  ホワイトデーワークショップ  
 
ホワイトデーワークショップ
 
 
* SALT VANILLA COOKIES *
〜塩バニラクッキー〜

今年も男子が作るホワイトデーのワークショップを開催します。

フランス・ゲランド産の塩とバニラビーンズが入った、 ちょっぴりしょっぱいクッキーを生地から作り、 たくさんあるクッキーの型から、彼女の好きそうなクッキー型を選んで焼きます。 デコレーションはホワイトチョコレートをつけて。 バックの型なら、クロコダイルやオーストリッチの模様をつけたりと、 オリジナルのデコレーションをお楽しみください。 完成したらBOXに入れてラッピングにも挑戦! 意外な得意分野を発見できるかも!?

*今回は男性もしくはカップルでのご参加を優先とさせて頂きます。
 
  ●日程:3/8(日)  ※3/11は中止とさせていただきました。
●時間:15:00〜18:00  ●定員:8名
●参加費:4,500円(SWEETCH特製お菓子&お茶付き)
●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了しました。

※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

   
 
バレンタインワークショップ
 
 
* Truffe Chocolat&Chocolat Chaud *
〜トリュフ&ホットチョコレート〜

世界三大珍味の一つ「トリュフ」と形が似ていることから名付けられたチョコレート「Truffe」。彼の好きなお酒やナッツ・ドライフルーツなどを入れてオリジナルフレーバーのトリュフを作りましょう。

もうひとつ。ココアに好みのスパイスなどを調合し、器に入れたトリュフと一緒に入れてにラッピング。ココアに隠れたトリュフを食べた後、残ったココアに熱々のミルクを注げば、簡単にホットチョコレートを楽しめます。

ワークショップの最後にSWEETCH特製チョコレートスウィーツでひと息。彼より一足先にホットチョコレートも飲んでみましょう。甘い1日をお過ごしください!
 
  ●日程:2/8(日)、2月11日(水・祝) 全4回
●時間:[1] 11:00〜14:00 [2] 15:30〜18:30
●参加費:4,500円
●定員:各回8名
●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用袋
 
  終了いたしました。

※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
栗ワークショップ
 
 
素材を楽しむ vol.1 『栗とはちみつ』

秋の味覚"栗"を使って「和栗のモンブラン」を作りましょう。皆さんで作ったモンブランをメインデザートに、栗づくしの小さなデザートコースを召し上がって頂き、様々な栗の召し上がり方を楽しんで頂きます。笠尾が夏の間に取ってきたはちみつも使って、栗の風味を引き立てます。秋を感じて、ゆっくりとした時間を過ごしましょう!

<MENU>栗とゴルゴンゾーラのプチシュー/醤油の香りの甘栗クリームのカナッペ/栗とココナッツの白玉入りあたたかいスープ/栗のはちみつとラム酒のグラニテ/和栗のモンブラン/ハニー&スパイスティー
 
  ●日程:10/12(日)、13日(月祝) 各13:00〜16:00
●参加費:6,000円 ●定員:各回8名
●場所:SWEETCH(広尾) ●持ち物:エプロン、タオル
 
  [ 定員となりました。]

※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。
材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

  WORKSHOP  
 
WORKSHOP
 
 
お酒と愉しむスウィーツ vol.2 『仙台いちごと旬のお野菜』

初夏。「いちご」が終わってしまうこの季節。パティシェにとってちょっぴり寂しい季節です。そんな「いちご」たちを惜しんで、私、笠尾とお友達で料理人の橋爪滋子さんが、2人の出身地である仙台へ「いちご」を摘みに出かけます。

今回は、その仙台いちごを使って、夏を乗り切る元気なスウィーツ「イチゴと酢を使った酢ィートロールケーキ」を作り、橋爪さんによる仙台野菜を使ったお料理をお召上がり頂きます。テーブルを夏らしくデコレーションして、パーティー気分でお酒と一緒に楽しみましょう!

<MENU>イチゴビネガー・スパークリング/旬のスープ/お野菜ピザ/イチゴの酢ィートロールケーキ/フレッシュティー
 
  ●日程:6/14(土) ※満員となりました。
●追加:6/22(日)15:00〜18:00 ※満員となりました。
●参加費:6,000円 ●定員:8名 ●場所:SWEETCH(広尾)
●持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
 
  [お申込みは〆切ました]
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承下さい。
(前日:参加費の50%、当日:参加費の100%)
 

 

 
 
 
 
『ふわふわマシュマロ☆コットン』


口の中に入れると、くしゅっととけてしまうふわふわのマシュマロを作って、お返しに贈るのはいかがでしょうか?四角くカットしたマシュマロをコットンに見立てて、キャニスターの中に入れてラッピング。木のフォークにはメッセージを入れて「ありがとう」の気持ちを伝えます。

マシュマロを冷やしている間に、SWEETCH特製のスウィーツでちょっと一息した後は、とっても簡単なホワイトチョコレートのお菓子も作ってみましょう。 お菓子づくり初めての男性でも、ご心配なく。楽しい1日に!!

*もちろん女性の方もご参加いただけます。
 
  日 程: 3/9(日) 13:00〜16:00
定 員: 8名
参加費: 3,800円
持ち物: エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
場 所: SWEETCH(広尾駅徒歩2分)
 
  ※このワークショップは満員となり、受付は終了いたしました。
ありがとうございました。
 

 

 
 
 
 
『エンブレムクッキーとクリスピーチョコレート』


エンブレムの形のクッキーに、アイシングでオリジナルデザインを デコレーションしてみませんか?トラッドティストの模様は、男の子がきっと「カッコいい!!」と思ってくれるはず!クッキーのほかには、ナッツやライスクリスピーが入ったチョコレートも作って、ボックスに入れてラッピング。

もちろん、自分の分の味見も忘れずに。もうひとつずつ作って持ち帰ります。最後に、SWEETCH特製スウィーツでちょっと一息。いつもと一味違ったバレンタインを!
 
  日 程: 2/10(日) [1] 11:00〜14:00※満員
            [2] 15:30〜18:30※満員
    : 2/11(祝) [1] 11:00〜14:00
※満員
            [2] 15:30〜18:30※満員
定 員: 各回8名 (全4回)
参加費: 3,800円
持ち物: エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
場 所: SWEETCH(広尾駅徒歩2分)
 
  ※こちらのワークショップは終了いたしました。  

 

 
 
お酒と愉しむスウィーツ vol.1 「夏野菜」
 
 
お酒と愉しむスウィーツvol.1 「夏野菜」
 
 

大人の夏休み気分で、ほろ酔いワークショップを開催します。
お酒とスウィーツをたのしむひととき、vol1は「夏野菜」がテーマ。

彩りあざやかな夏野菜をつかったシャーベットを浮かべたカクテルと、ベジタブル・シフォンケーキを作ります。お野菜は、埼玉で採れた松本さんが作る無農薬野菜をご用意します。カクテルは焼酎・白ワイン・ホワイトラム・コアントローなど、お好きなお酒でおつくりいただけます。
新鮮な野菜と美味しいお酒で、暑い夏をのりきりましょう。
(使用する野菜:トマト、セロリ、しそ、とうもろこし・・・etc)

 
  日 時: 2007年8月25日(土) ※満員
日 時: 2007年8月26日(日) 14:00〜17:00

日 時: ※ご好評につき、26日(日)も開催いたします。

定 員: 各回8名
参加費: 4,000円
持ち物: エプロン、ハンカチ、お気に入りのグラス
会 場: SWEETCH(広尾徒歩2分)
 
  ※こちらのワークショップは終了いたしました。  

 

グリーンデイワークショップ

 
 
砂糖でつくるティースプーン
 
 
IID GREEN DAY企画
シュガーでつくるティースプーン
 
 

廃校になった中学校をクリエイターズビレッジに再生させた、世田谷区池尻にある、IID(世田谷ものづくり学校)にてワークショップを開催します。 <SWEETCHは、2006年10月までIID(世田谷ものづくり学校)にアトリエを構えていました。また、IID内のGO SLOW ゆっくりとCAFEへも、デザートを提供しています!>

私たちの身近にある「さとう」。そんな「さとう」の可能性、おもしろさにふれてみませんか?さとうを練って、スプーンのカタチに固めて、お茶にとけるティースプーンをつくります。乾燥させて固めている間に、特製のGREEN DAYにちなんだケーキで、ちょっとひといき。あたたかいお茶にシュガースプーンをとかして、飲んでみましょう。 この機会に、ふだん、なにげなく食べたり、使ったりしている素材やものたちに目を向け、新しい発見を楽しみましょう。

 
  日時:2007/4/29(日)  ※終了いたしました。
参加費:3,500円
定員:8名
持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
場所:IID(世田谷ものづくり学校)
 
     

 

 
 
ホワイトデー 「こだわりの塩キャラメル」ワークショップ
 
 
Salt Caramel
〜こだわりの塩キャラメル〜
 
 

バレンタインデーのお返しに、スウィーツを手作りしてみませんか?こだわりのポイントは「塩」です。

「ゲランドの塩(フランス)」、「カンホアの塩(ベトナム)」、「Soul of the sea(ハワイ)」、「海人の藻塩(瀬戸内海)」の4種類の塩をテイスティングして、気に入った塩を使ったオリジナルの「塩キャラメル」を作ってみましょう。
日ごろ、よく見かけるキャラメルですが、作り方を知っている人は少ないのでは?実はとてもシンプルな材料で、意外に簡単に作れるものなのです。そして、今回はこだわりの塩を使うことによって、いつもとは一味違った深い味わいになります。(※ご自分のこだわりの塩で作ってみたい方は、ご持参ください。)
ワークショップの途中には、SWEETCH特製の塩を使ったクッキーとお茶で、少し休憩。
できあがったキャラメルは、塩袋に見立てた布の袋に入れて、贈りましょう。キャラメルに使った塩も、一緒に添えて。お料理などにもお使いいただけます。

 
  日時:2007/3/11(日) 15:00〜18:00 ※終了いたしました。
参加費:3,500円
定員:8名
持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
場所:SWEETCH(広尾駅徒歩2分)
 
   

 

 
 
2007 バレンタイン ワークショップ
 
 

気持ちを込めて、大切な方へチョコレートを贈るバレンタインデー。今年は、ユニークなキャンドル型のチョコレートケーキと、クッキーで作ったキャンドルホルダーを、手作りしませんか?

ケーキは、甘さひかえめ、大人の味。オレンジやコーヒー、キャラメルなどのお好みのフレーバーであなたのオリジナルに仕上げます。

キャンドルホルダーはチョコクッキーを、ナッツやドライフルーツで飾って華やかに。キャンドルホルダーの上にチョコレートケーキをのせて、ラッピングをして完成です。

キャンドル型のチョコレートケーキは自分用にももう一つ作って、贈る前に味見も忘れずに!焼きたての熱々にバニラアイスを添えてみんなで頂きましょう。

 
  日時:2007/2/12(月・祝) ※終了いたしました。
    [1] 10:30〜13:30 [2] 15:30〜18:30
参加費:3,500円
定員:各回8名
持ち物:エプロン、タオル、お持ち帰り用の紙袋
場所:SWEETCH(広尾駅徒歩2分)