2014.9.8

セレクトショップDrawing Numbersさん(表参道店・二子玉川店)にて、お月見の9/8までお月見をテーマにしたお菓子を販売して頂きました。cou couさんhttp://coucou-herb.petit.cc/pineapple1/の満月ティーと月をモチーフにしたレモンとローズマリーのクッキーのセットでした。


2014.8.10

ポストティーユニット「TETEPUT」の展示『TEA万博』がNidi galleryにて開催されました。SWEETCHではTETEPUTのセレクトしたお茶を使ったお菓子やお茶に合うお菓子を販売させて頂きました。風船につるされたお茶を飲みながら世界のお茶周りの品々を楽しめる展示でした。


TEA万博 2014.8.1

8/1〜7Nidi galleryにて、 ポストティーユニット「teteput」がお茶の万国博覧会と題して「TEA万博」を開きます。SWEETCHではteteputが厳選して選んだ茶葉を使ったお菓子などを販売をさせて頂いています。独創的で自由なお茶の世界が楽しめる展示です。ぜひお立ち寄りください。


天然生活6月号 2014.4.20

「天然生活6月号」巻頭5ページ『いちごの誘惑』にていちごのコースを掲載して頂きました。いつも素材を愉しむワークショップで皆さんに食べて頂いているような甘くないイチゴの前菜やスープ、メインプティフールをイチゴのドリンクと共に召し上がって頂くレシピです。少し珍しいいちごのおいしい召し上がり方をご提案しています。


4/25〜5/6

金沢のセレクトショップrallyeにて、 イラストレーターの東ちなつさん、カゴアーティストのYOSHIKOさんと3人でGWに展示をします。SWEETCHはクッキーなど焼菓子の販売をします。『トリプル ゴールデン〜きんいろの5月〜』キラキラとした3つの世界の化学反応をぜひご覧ください。4/25〜5/6まで!


おしらせ

SWEETCHでは、アシスタントを募集しております。 経験3年以上、33歳ぐらいまでの方。 出勤日は月によって日数が異なります。 仕事内容は様々なものになりますで、臨機応変に対応できる方希望です。 詳しくは、電話(03-6450-4172)かメール(contact@sweetch.jp)でお問い合わせください。


おしらせ

2014年4月1日から、消費税の増税に伴い、オーダーケーキのご注文はおひとつ5,000円(+税 400円)〜とさせて頂きます。なお、クッキーのご注文は1枚350円(+税 28円)〜とさせて頂き、引き続き1種類10枚〜、5,000円(+税 400円)〜承ります。 誠に恐れ入りますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


2014.3.26

フジテレビのミニ番組「あしたキラリ」で趣味や仕事のことを取り上げて頂きました。収録ではNidi galleryに伺いカゴアーティストYOSHIKOさんの作品を観に行った様子を撮影して頂きました。 ギャラリーで様々な作品を見ることが仕事のエネルギー源となっています。


elle 2014.3.22

雑誌「エル・マリアージュ NO.17」おしゃれカップルの結婚アルバムのページにカップケーキを掲載して頂きました。サーカスをイメージしたウエディングパーティーにぴったりのカラフルなフラッグのついたカップケーキです。


2014.3.15

フランスのフードマガジン「fricote magazine NO.13」にイラストレーター服部あさ美さんの作品と一緒にクッキーで作った眼鏡や蝶ネクタイ、ブローチを掲載して頂きました。 写真は「saji」のMIHOさんでNO.14のsajiの広告ページには化石そっくりに作れるチョコのレシピを掲載して頂いています。


おしらせ

都立大学駅にある食器とキャンドルのお店Clave.さんの企画で、 アクセサリー作家mapさんと合同展「アマイカタガタ」を開催します。 お菓子のカタ(型)を操るふたりが生み出す、甘い驚きにあふれたHAPPYな世界をお楽しみ頂く展示販売になります。 ぜひお立ち寄りください。 2014/2/5(水)〜2/23(日)※2/18休


tote おしらせ

池ノ上にあるかわいい雑貨やさん「tote」で行われる”ねむり”を様々なクリエーターが表現する『SLEEP SLEEP』展に参加します。SWEETCHはカタチと味をスウィーツで表現して販売します。(期間:1/17〜19、24〜26)1/25(土)にはワークショップ「Hot Chocolate Labo」を開催しますので(予約不要)、お好きなお時間にどうぞ遊びにいらしてください!


2014.1.20

リンネル3月号「自分だけのオーダー&セミオーダーのアイテム・相手への想いを形にした特別感のあるgift」のページに スタイリスト高山エリさんの紹介でケーキを掲載して頂きました。誕生日に贈る2段のケーキです。 そのほかにも靴やアクセサリーなど楽しくオーダーできる小物がたくさん掲載されています。


2013.12.5

ファニチャーブランド「ハーマンミラー」の3周年パーティーのケーキをお作りしました。 ディレクションはROCKETで、家具の色に合わせてカラフルでおいしそうなお料理が並びました。 過去のROCKETとのケータリングの様子はこちらに掲載されています。[HP]


2013.12.1

美容室「&Evolve」が荻窪にオープンし、オーナーさんのご友人から、サプライズ・ケーキのオーダーを頂きました。 パリのアパルトマンをイメージしたという店内の象徴的な床のタイルと、ロゴをモチーフにケーキをお作りしました。サプライズも成功しとても喜んで頂けたそうです。


2013.11.30

ユナイテッドアローズからシューズブランド『Boisson Chocolat』がデビューし、お披露目パーティーのケータリングをさせて頂きました。 パリのショコラティエをイメージしたチョコレートづくしのスウィーツやチョコレートドリンクで、会場中がチョコレートの香りに包まれました。


2013.11.4

原宿にあるVACHANTで、ROCKETディレクションのウエディングパーティーがあり新婦のご友人のご実家で作られたレモンを使ってウエディングケーキをお作りしました。 「ふたりとみんなの縁日」がテーマのパーティで、屋台小屋に6店舗のケータリングフードが並んだ、温かなパーティーになったようです。


2013.11.1

JILLSTUART BEAUTYから秋冬用のコスメが販売され、広告のケーキをお作りしました。 ショートケーキをイメージしたアイシャドウやリップと共にたくさんのケーキとお皿のデザートを。 真夏の暑い日の撮影でしたが、クリスマスをイメージした撮影で楽しいお仕事になりました。


welcome_cake 2013.9.21

ガーデンウエディングパーティーで飾って頂くウエルカムケーキをお作りしました。 外側はシュガーペーストで、中は発泡スチロールなので食べることは出来ませんが、 式が終わってからもしばらくお家で飾って楽しんで頂けます。 パーティーのテーマカラーであるred×yellowを中心にデザインさせて頂きました。


籠ケーキ 2013.9.7

カゴアーティストYOSHIKOさんのかご編みワークショップが、 Nide galleryhttp://nidigallery.com/で開催され、休憩にお召し上がり頂くお茶菓子をお作りしました。 チョコレートケーキの上にラズベリークリームをカゴを編むように絞ったケーキです。 籐で編んだフラワーベースが鮮やかな色で仕上がっていてとても素敵でした。


優木まおみ 2013.8.7

優木まおみさん著、書籍「MAOMI's HAWAII WEDDING」が宝島社から出版されました。 結婚式の準備の模様やハワイウエディングのアイデアが掲載されていて、 オリジナルウエディングケーキをオーダーできるパティスリーとしてケーキを4点ご紹介して頂きました。


25ans 2013.7.22

雑誌「25ウエディング ドレス2013」の別冊付録『お洒落なあの人のイチ押し!結婚準備アドレスBOOK』にて、 スタイリスト・フジヤ奈穂さんよりウエディングケーキをお薦めして頂きました。 ウエディングやファッションのスペシャリストがお薦めする、結婚準備に訪れたいお店やギフトなど知っておきたい情報が満載です。


SPUR 2013.6.23

雑誌「SUPER 8月号」の別冊付録『White Wedding』では、緑に囲まれたグリーン・ウエディングでの個性的な挙式のアイデアとして、 ボヘミアン・ウエディングを提案。 スタイリストの丸山佑香さんと一緒に考えたウエディングケーキを掲載して頂いています。そのほか丸山さんによる 自然を取り入れたテーブルセットや花嫁の小道具など素敵なスタイリングは必見です!


tamao 2013.6.21

刺繍作家tamaoさん初の著書「tamaoの刺繍」出版記念原画展がNidi gallyにて開かれ、オープニングパーティーのケータリングをさせて頂きました。 作品のモチーフとなっている不思議な国のアリスをイメージしたティーパーティー風のスウィーツやドリンクをご用意し、ノベルティーのアイシングクッキーもアリスの作品そっくりにお作りしました。


ELLE MARIAGE 2013.6.12

雑誌「ELLE mariage NO14」、『SWEET MAGIC 夢のウエディングケーキを探して』のページに白×黒のリボンのウエディングケーキを掲載して頂きました。 国内だけでなく海外のショップもたくさん掲載されていて、女の子の夢の形を探すカタログのようになっています。


NETSHOP 2013.6.9

「かわいいネットショップ〜わたしだけのお店づくり〜」(発売元:パイインターナショナル)の中で、SWEETCHをご紹介頂いています。SWEETCHはネットショップとは少し違いますが、オーダーケーキを始めた時やHPを作った時の想いを掲載して頂いております。実店舗を持たないオーナーのこだわり満載の本です。


JILL 2013.6.7

LUMINE新宿2「JILLSTUART BEAUTY」にて、新しいライン『JILLSTUART BON MARIAGE』 のデビューを記念したディスプレイのケーキを製作しました。 真っ白なフレグランスのアイテムをイメージしたケーキです。 テーブル周りの素敵なスタイリングは中野史子さん。 7月ぐらいまでデコレーションされていますので、ぜひお立ち寄りください。


agate 2013.6.6

agete青山本店にて、23周年を記念したパーティーのスウィーツを作らせて頂きました。「WATCH PARTY」というテーマでしたので、時計やブランドカラーのパープルをモチーフにクッキーやカップケーキをお作りしました。


Conversations 2013.4.21

「QONVERSATIONS(カンバセーションズ)」というインタビューサイトにて、切り絵アーティーストの福井利佐さんがインタビュアーとなって、私・笠尾がインタビューされています。福井さんが知りたかったオーダースウィーツを作るようになったきっかけや、普段どうやってお菓子を生み出しているかなどをお話しさせて頂いています。


Edit for Lulu 2013.4.12

青山のEDIT.FOR LULUで開催した フランスのシャツブランド「THOMSEN」のデザイナーさんの来日記念プチパーティーで、 プチケーキ(チェリー&チョコレートケーキとラズベリーのタルト)とクッキーを作らせて頂きました。 ピンクと赤がテーマの華やかなテーブルになりました。


お知らせ

資生堂・MAJOLICA MAJORKCAの商品イメージをケーキにした、モデルのルカちゃんのバースデーケーキを作らせて頂きました。不思議の国のアリスと言ったらティーパーティー。立体的なテーブルに 「HAPPY BIRTHDAY」の文字を。その日の撮影はたいへん盛り上がったそうです。


IDEE MARKET お知らせ

3/16(土)、17(日)に自由が丘『IDEE SHOP』にて開催される「IDEE MARKET」に参加します。毎月第3日曜日に開催されていますが、5周年記念のため2日間に渡って、青空のもと雑貨やジュエリーなどの様々なお店が出店します。 散歩がてらマーケットに遊びにいらしてください。(11時〜日没まで。雨天中止。)


MIZUKI 2013.2.22

表参道ヒルズ7周年記念イベントで、 NY在住のデザイナー・長澤瑞さんが手がけるジュエリーブランド『MIZUKI』でのパーティーのスウィーツを作らせて頂きました。 繊細なジュエリーをモチーフにしたカップケーキやロゴを模ったクッキーをお召し上がり頂きました。


chamble de Chamble 2013.2.21

ナチュラルティストが魅力のアパレルブランド『chambre de charme "clef"』ルミネ立川店・町田店の 1周年記念のノベルティークッキーを作らせて頂きました。 ポイントカードをお持ちの方でお買い物をされた方にプレゼントです。3/20までです。


MAISHA 2013.2.1

インテリア雑誌『MAISHA』NO.7「だから写真集っておもしろい」のページに私の好きな写真集を紹介して頂いています。お菓子作りに刺激になる写真集、想像力をかき立てられる楽しい写真集を選びました。よかったらお手に取ってみてください。 


Oz magazine 2013.1.17

OZ magazine 2月号『おいしい教室』のページにワークショップの様子を掲載して頂いております。おひとりでもお友達とご一緒でもお気軽にご参加ください。 2/10(日)、11(月・祝)にバレンタインのワークショップを開催します。詳細はもう少々お待ちください。 


X'mas 2012 お知らせ

2012 X'mas Sweets のご予約をスタートいたしました。今年は「黒い森のチョコレートケーキ」「クリスマスティー&クッキーセット」「マロンとコーヒーのフォンダンショコラ」の3種です。大切な人とのひと時に、あるいはギフトに!ぜひご賞味ください。[こちら] 


Nidi Gallery お知らせ

12/8(土)、9(日)に開催するチャリティーイベント、よしいちひろ×Nidi gallery「土曜日のプチマーケット、日曜日のバザーVol.3 クリスマスの夜のために」 に参加します。作家さんの作品販売などがあり、SWEETCHではクリスマスをイメージしたお菓子の販売をします。福島県会津若松市の学童のクリスマスパーティーなどに使って頂きます。 詳しくは[こちら] 


ユトレヒト お知らせ

*Sweet Chirisumas Tree!!* 12/1(土)にユトレヒトがディレクションしているスペース「aiiima」(渋谷ヒカリエ8F)にて、出張のワークショップを行います。 ジンジャークッキーを立体的に組み立ててクリスマスツリーを作ります。お子様もご参加頂けます。 11:00〜13:00、14:30〜16:30 お申し込みは[こちら]


Hanako 2012.11.27

「Hanako」No.1031『Chiristmas Style 2012』のページにプレゼントボックスの形をした2段のケーキを掲載して頂いています。 1段目と2段目のお味が違うので、それぞれのお味を楽しめるクリスマスにぴったりなパーティーケーキです。


栄養と料理 2012.11.15

雑誌「栄養と料理」12月号の表紙ビジュアルを製作しました。年末太り対策特集なので、ちょっとメタボなジンジャーマンやぷっくり太ったサラリーマンが並んでいます。ちょっとした工夫でカロリーを減らせる料理のレシピが掲載されていています。


2012.9.25

雑誌「25ansウエディング 結婚準備スタート 2013春」にて、SWEETCHのウェディングケーキをご紹介いただいています!ウェブ掲載は[こちら]

世界にたったひとつあなただけのウェディングケーキをおつくりします。お気軽にご相談ください!


cup cake 2012.8.9

雑誌『Hanako』No.1014「東京カルチャー2012」にてワークショップをご紹介頂きました。そのほかにもNidi galleryで開催したニット作家CIANSUMIさんのワークショップでお出ししたカップケーキも掲載して頂きました。楽しそうなワークショップがたくさん掲載されています。


tarte 2012.8.4

7組のフードクリエイターによる、様々な国をテーマにした日替わり食イベント『Nidi Traveling Night!?食で旅する一週間』(@Nidi gallery)に参加しました。SWEETCHは、フランスをテーマに「Tarte!Tarte!Tarte!」と題して塩味や甘いタルトをコース仕立てで召し上がって頂きました。たくさんの方に来て頂きありがとうございました! イベントの様子は[こちら]


nidi お知らせ

渋谷・Nidi galleryで開催するフードイベント「Nidi Traveling Night!〜食で旅する一週間〜」(7/30〜8/5)に出店します。SWEETCHは8/4(土)にフランスをテーマに『Tarte! Tarte! Tarte! 〜コース仕立ての塩味のタルト、甘いタルト』と題して、夏の夜にぴったりなお酒にも合うタルトを楽しんで頂きます。世界旅行気分を味わいにぜひお立ち寄りください!詳細は[こちら]


cherry workshop 2012.7.22

素材を愉しむワークショップVol.8は「さくらんぼ」をテーマに開催。山形・天童市のさくらんぼ農家さんにお邪魔し、様々な品種のさくらんぼを試食、お話もお伺いしてきました。今回は「紅秀峰」という品種を使ってチェリーパイとゼリーを作りました。デザートコースでは、さくらんぼワインやさくらんぼを酢で付けたピクルスもお召し上がり頂き、さくらんぼづくしの1日になりました。


soratohoshi 2012.7.19

sora to hosi(恵比寿)で毎月、新月の夜に開催している「月の会」では、今の星空・月・水晶のお話を聞きながら体と心のメンテナンスとチャージを行うお茶会をしています。 cou couの月のハーブティーとhosi7さんがデザインしSWEETCHがお作りした「魔法のお菓子」付きです。 心身をクリアにしたい方、ぜひご参加ください。


JILL 2012.7.2

「JILL STUART 2012 Patisserie Collection」のイメージビジュアルのケーキをお作りしました。ニューヨークのパティスリーをイメージしたコスメがデコレーションされた真っ白なケーキです。おいしそうなリップやチークは手に取るだけでわくわくします。撮影は横浪修さん。楽しい撮影になりました。


wedding 2012.6.10

雑誌掲載のお知らせ2つです。「MISS WEDDING」2012秋冬号では、ダークブラウン色の大人っぽいチョコレートケーキのウエディングケーキを、 フリーペーパー「GIRLS'S TREND feat.RUMOR」創刊号のお取り寄せスウィーツのページでは、 赤と黒をテーマにしたアイシングクッキーを掲載して頂きました。


vantan 2012.6.8

レコールバンタンにて、外部講師としてデザインスウィーツの授業をさせて頂きました。ハイスクールとデザインスイーツ専攻ではクッキーで作るシャンデリアを、パティシェ専攻ではウエディングケーキの授業を行いました。学生ならではのアイデアがたくさん盛り込まれて、素敵に仕上がりました。授業の様子は[こちら]


sweetch お休みのお知らせ

6月23(土)〜26日(火)、7月5(木)〜9日(月)はお休みを頂きます。メールでのご返信は遅くなる場合がございますので、ご了承ください。そのほかの日程は、お問い合わせください。


with 2012.5.30

with7月号・別冊付録Wedding Bookにて、ウエディングケーキを掲載して頂きました。「ピンク×黒のケーキ」でwithの読者をイメージしたケーキというテーマを頂いてご提案させて頂いています。大人かわいいウエディングケーキになっています。どうぞご覧ください。


2012.5.27

新しく、基本のお菓子や伝統菓子を学ぶ「Basic Sweets Lesson」ワークショップを始めました。初回「ショートケーキ」の回ではお菓子の本に載っていないお菓子作りのコツ、お家でも失敗しない作り方を学んで頂きました。 「Basic Sweets Lesson」はフリーレッスンも承ります。4名様以上でお好きな日程・お時間に来て頂きレッスンをして頂くことができます。お気軽にお問い合わせください。


朝ご飯 2012.3.22

書籍「彼女たちの朝ごはん」(日本文芸社/タグハウス編)から様々な職業の女性54人のふだんの朝食を掲載した本が出版されました。 簡単に出来る朝ごはんとフルーツを使ったドリンクを掲載して頂いています。お仕事や生活環境によってまったく異なる朝ごはん。意外な組み合わせや参考にしてみたい朝食をのぞき見ることができます。


ROCKET失恋レストラン 2012.3.20

原宿 ROCKETのイベント「失恋レストラン」にて失恋をテーマにしたケーキとクッキーをお作りしました。 「失恋味の断刀式!」と題し失恋の悲しみを立つようにケーキに入刀。涙のゼリーをぽとりと落として、 失恋の話で盛り上がりながら食べて気分もすっきり。 「失恋回復クッキー」は、”私を想ってください”という花言葉のスミレ入りの元気になるクッキー。 新しい恋に向かって進んでいく楽しいイベントでした。


雑誌 2012.3.15

雑誌掲載のお知らせをふたつ。「VOGUE girl No.3」では指輪やブローチなどジュエリーをモチーフにしたアイシングクッキーを、 「Gina Vol.3」ではウエディングケーキを6点掲載して頂きました。 よかったらお手にとってみてください。


AbHeri 2012.3.15

新丸の内ビルにジュエリーブランド「yoshinob」改め「AbHeri(アベリ)」がオープンし、 オープニングパーティーのケータリングをさせて頂きました。 指輪のクッキーやお菓子のオブジェなど、SHOPの雰囲気に合わせたスウィーツをお作りしました。 ドリンクはcou couさん。 ハイビスカスが入ったスパークリングワインでお祝いの一杯に。


lemon cake 2012.3.10

今年のホワイトデーのワークショップは、香川県の瀬戸内海に浮かぶ豊島から届いたレモンを使ってレモンケーキを作りました。 男子のご参加でしたので、初めてお菓子を作る方もいらっしゃいましたが、戸惑いながらも楽しいケーキ作りとなり、 かわいいギフトが出来上がりました。レモンの香りが部屋中に広がって、爽やかな春を感じる1日となりました。


Bloken Heart おしらせ

食とアートを結ぶギャラリーROCKETでのイベント「失恋レストラン」の最終日、夢の失恋テーマパーク「ブロークン・ランド」に参加します。『失恋味の断刀式!』と題して、失恋をテーマに作ったケーキを失恋心を絶つ気持ちで入刀し召し上って頂き、次の恋を探しに行くイベントです。クッキーも販売予定!ご参加お待ちしております。 3/20(火・祝)18時〜 [詳細]


nidi gallery 2012.1.28

1/21,22、Nidi gallery にて出張ワークショップを開催。「Sweet Jeweler」と題してアイシングクッキーでジュエリーを作り、皆さん目を輝かせて宝石のようなキラキラとした砂糖菓子をデコレーション。SWEETCHのデザートと一緒にcou cou<ククウ>さんのハーブティーでお茶タイム。ご参加ありがとうございました! [当日の様子→]


2012.1.1

あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。2012年最初のワークショップはNidi gallery での出張ワークショップです。「Sweet Jeweler」と題して、実際にはめることが出来る指輪やネックレスのアイシングクッキーを作ります。皆さんお誘いの上、ぜひご参加ください。詳細は→[こちら]


2011.12.24

NYアパレルブランド、3.1Phillip Lim青山店のクリスマスイベントのスウィーツを製作いたしました。 12/12からX'masまでの毎日、違うお菓子とお酒がお客様に振舞われ、SWEETCHではこのうちの3日間、店内のイメージのドット模様のケーキ、クリスマスイメージのキャンドル型チョコレートや小さなブッシュ・ド・ノエルをお作りしました。


LIPTON 2011.11.30

ただいま発売中の「リプトン リモーネ500ml」にリプトンオリジナルデザインのタルトフィギュアが付いています。この、フルーツやチョコレートを使った8種類のタルト・レシピの監修をさせて頂きました。ご自宅で作ってみてください!レシピは→[こちら]


2011.11.16

2012年春からスタートするシューズブランド「SACCO Balletti」の展示会用のスウィーツを作らせて頂きました。トウシューズからインスピレーションを受けたコレクションに合わせて、カップケーキの上にクッキーのトウシューズがスッと立ち上がっています。デザイナー生形冴香さんの世界観があふれたスウィーツとなりました。


2011.11.5

NY発アパレルブランド「DIANE von FURSTENBURG」のイベントのケーキを作らせて頂きました。今シーズンのイメージカラー・レッドやブラックのアメリカンな色合いのケーキです。 赤やピンクの華やかな風船でデコレーションされた会場と共にケーキも楽しい演出のひとつになりお客さまに喜んで頂けたようです。


NY 2011.10.27

11/19(土)20(日)のワークショップはいつもと趣向を変えて「おみやげワークショップ」と題して開催します。先日ニューヨークに行ってきました。旅を通じで出会った食文化のお話をしながら、お土産話だけではなく皆さんと一緒に「NYチーズケーキ」を作ります。日本ではあまり馴染みのないニューヨーカーの定番「エッグベネディクト」もお召し上がり頂きます。ニューヨークのカフェにいる気分でぜひ楽しんでくださいね。


non-no 2011.10.25

「non-no12月号」10周年Heather BOOKにてモデルの岸本セシルさんと一緒に、SWEETCHがHeatherをイメージしたケーキも表紙に登場しています。 アニバーサリーケーキは、2段の華やかなケーキが人気です。よかったらのぞいてみてください。


2011.9.10

Numero TOKYO 創刊50号を記念して、Numero読者をイメージしたアニバーサリーケーキをお作りしました。 白と黒を基調に赤い色をきかせた大人の女性に喜んで頂けるようなケーキです。ケーキの写真はこちら→


2011.9.1

先日いくつか、TV-CMのお仕事をしました。 ペットフード「シーザー」のCMでは11歳になるワンちゃんへのバースディーケーキを。 携帯電話会社auのCM「#62のおまたせ篇」ではホットドックを。 手に取ってもケチャップやマスタードが垂れないような細工をしています。


2011.7.31

「素材を愉しむワークショップvol.7 桃」を8月26日(金)27日(土)28日(日)に開催します。『桃とマスカルポーネのタルト』を作りましょう。詳細はこちら→


2011.7.28

「装苑9月号」の「トップクリエーターによるワークショップ&スクール」の中で8月に開催する「素材を愉しむワークショップvol.7 桃」の告知を掲載して頂きました。ほかにもいろいろなジャンルの楽しそうなワークショップがたくさん掲載されています!


2011.7.17

Nidi gallery グループ展「夏祭り展」に参加しました。 祭りにふさわしい猛暑の中、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました!


Nidi おしらせ 7.7thu

渋谷のNidi galleryにて開催されるグループ展に参加します。国内外で活躍する5名のアーティスト・クリエイターによる、ちょっぴりfunnyでcuteな“夏祭り”展。SWEETCHは「夏」をテーマに展示とお菓子の販売をします。弾ける気分と共にいつもと違った夏祭りを楽しみにぜひ遊びにいらしてください。


salvia おしらせ 5.7sat

サルビア アトリエにて、第1土曜に開催される月いちショップ。5/7は石川愛子さんの「てよみカフェ」です。手のひらに写るココロのメモを読んでもらいながら、お茶やお菓子を楽しむひと時。 セキユリヲさんデザイン&SWEETCH製のアイシングクッキーとパウンドケーキもお楽しみに! ぜひ、ゆったりとした隅田川のほとりに足を運んでみてください。


Wedding 2011.4.27

緑が芽吹き、風がさわやかな季節を迎えました。June Brideという言葉があるように6月にウェディングをされる方が1年で一番多いそうです。そこで、SWEETCHで人気の引き菓子を3つご紹介します ⇒1位〜3位はこちら!


ELLE 2010.4.25

エル・マリアージュN0.6「最愛のケーキカタログ101」にSWEETCHからもケーキを2つご紹介いただいています。眺めているだけでも幸せになれそうな1冊です!SWEETCHではお2人だけの個性的でオリジナリティ溢れるウェディングケーキをお作りします。どうぞご相談ください。


2010.3.1

連載中の「世田谷ライフ NO.36」で 様々なシーンに合わせて、特別なスウィーツをご提案しています。 今回は、お嫁さんとお孫さんからのリクエストで、油絵が趣味のお祖母さまへの誕生日のプレゼント。絵具やパレットの「アイシングクッキー」。引き続き、リクエストをお待ちしております。大切な誰かを喜ばせたい方ふるってご応募ください!


2010.2.1

CLASKA Gallery & Shop "DO" 渋谷店(渋谷パルコ パート1 B1F)にて、SWEETCHのクッキーがついた巾着袋を販売しております。 SWAY シリーズのフレンチブルドッグはイラストレーターの塩川いづみさんによるもの。 50セット限定です。バレンタインギフトにもどうぞ。


2010.1.23

赤坂・Nidi gallery にて出張ワークショップを開催しました。「My Happy Closet!」と題してファッションをテーマにしたクッキーにアイシングでデザインを。 憧れのブランドに似せるなど、買物をしている気分で楽しんで頂きました。 お茶の時間には、ブラウスと蝶ネクタイを模したケーキを召し上がって頂きました!


2010.12.31

1月22日(土)・23日(日)に赤坂・Nidi galleryにて出張ワークショップ「My Happy Closet!」を開催します。ドレスやパンプスなどクローゼットに並ぶアイテムを模ったクッキーにアイシングをデコレーションをします。みなさんどうぞご参加ください!
[詳細・参加申込み]


アシスタント募集
のお知らせ

ただいまSWEETCHでは、アシスタントを募集しております。パティシエ経験のある意欲のある方を募集します。詳しくはメールかお電話でお問い合わせください。


2010.12.7-12

UTRECHT/NOW IDeAからのクリスマス・プレゼント、『TREE CHRISTMAS』展が開催されます。10人(組)のアーティストがそれぞれの解釈をもとに新しいクリスマスツリーを発表。SWEETCHも参加します。12/11にはXmasパーティも開催!世界で一本のクリスマスツリーを探しにいらしてください。


2010.12.3 - 2011.1.30

小木曽瑞枝展「花蜜標識−ネクターガイド」が12/3(金)〜1/30(日)まで恵比寿 TRAUMARIS<SPACE>にて開催。"花蜜標識"(Nectar guide)とは蝶やミツバチに蜜の場所を知らせるための花びらの目印。人工色と蛍光色を使った作品は美しくもあり毒々しくもある光を放ち、不思議に吸い込まれていきます。ぜひ足をお運びください!


2010.11.30

「世田谷ライフ」NO.35号から新連載「世界にひとつのHAPPY SWEETS」が始まりました。スウィーツにまつわる読者の方からのリクエストにSWEETCHがお答えします。初回は、ママから2人のお子さんへサプライズで贈る、オーダーケーキ!今後も、大切な誰かを喜ばせたい方を随時募集中です!ふるってご応募ください。


2010.10.17

「Happy Merry go-round」、沢山の方にお越し頂きありがとうございました!皆さんがぐるぐると周って、ケーキを見ながら、笑顔で幸せそうな顔になって頂けたこと、大変嬉しく思います。 白い段ボールの大きなメリーゴーランドは藤城成貴さん作。その他たくさんの方のご協力本当に感謝です! 幸せはめぐる・・・皆さんの幸せがこれからも続きますように!


Happy Merry go-round 2010.9.10

9/30(木)〜10/3(日)まで「Happy Merry go-round」と題したウェディングスウィーツの展示会をUTRECHT/NOW IDeAにて開催します!今回のDMデザインは古屋貴広さん、写真はYURICAmeraさん、スタイリングは高山エリさんにやっていただきました。

みなさまどうぞ遊びにいらしてください!! 詳細はこちら>


かまわぬ 2010.9.5

9/5(日)〜30(木)まで「手拭い 東海道五十三次展」がかまわぬ各店・小粋各店にて開催中。原宿店・代官山店では「旅」をテーマにしたクッキーを販売しております。歌川広重の名作「東海道五十三次」を見事に表現した各店舗異なる作品が魅力!旅をするように各店舗を巡って楽しんでください。


世田谷ライフ 2010.8.31

「世田谷ライフ」11月号より『世界にひとつの HAPPY SWEETS』が連載スタートします。 連載に先立ち、いま発売中の8月号にてSWEETCHをご紹介頂きました。連載での「こんなお菓子を作ってみたい!」というリクエストをお待ちしております!(詳細は夏8月号NO.34にて)


桃ワークショップ 2010.8.29

「桃」のワークショップを開催。 私が育った町福島市の小野果実工房さんの、実が固めで風味と甘みがある「まどか」という品種を使って、スフレチーズケーキや豆腐を使った桃のスープを作ったり、固い桃のおいしさを知って頂ける桃づくしのコースもご用意。野菜のような食感の桃のサラダが好評でした!


カゴ 2010.8.20

原宿・ROCKETにて「YOSHIKO カゴ展」が開催され、オープニングパーティーのスウィーツをお作りしました。 齊藤美子さん制作のカゴのお皿に、カゴバック型のプチシューやパイで作ったカゴ風の帽子を並べて。高い天井から吊るされた200個ものカラフルなカゴバックの作品は圧巻でした。


2010.8.12

「OZ magazine 9月号」おやつ特集にて”女性が楽しくなるようなケーキ”をオーダー頂き、表紙に掲載して頂きました。また、「CIRCUS 9月号増刊 絶品!大人の定番スイーツ夏」にも男性が女性に送りたくなるようなケーキを。 (P.89 価格訂正 15cm 8,400円)暑い夏も甘いものでちょっとひと息してみては?


2010.6.26

童謡×レゲエという新ジャンルを歌うアーティストCoba-Uさん のalbumが7/7に発売されます。ジャケット用にお菓子のお城や王冠のクッキーをお作りしました。甘い香り漂うスタジオでの撮影は池田昌紀さん。お菓子のようにスウィートな歌声が魅力的です!


2010.6.20

生徒さんからの リクエストで「ケーク・サレ」を作るワークショップを開催。ベーコンやツナ・野菜を使った簡単でおいしい塩味のケーキに、みなさん感動!早速お家で作られたそうです。ご好評につき7/24(土)25(日)にも開催します!


2010.5.30

アートデレクター森本千絵さんの作品集が出版されました。「GIONGO GITAIGO J"ISHO」と連動して、IIDで開催したバレンタインのワークショップの模様が掲載されています。1度は目にしたことがある広告の制作工程などが載っている楽しい作品集です。


modern interior 2010.5.21

「モダン.インテリアNO20」表紙&裏表紙に、真っ白いお家のかたちのケーキを作らせて頂きました。 30cm程の高さの大きなケーキの登場は、小さな女の子のモデルさんもびっくりだったようです。


FIGARO 2010.5.20

FIGARO7月号『結婚BOOK』にて、スタイリスト作原文子さんが提案するウエディングパーティーアイデアとして、 チョコのカメオがついたウエデイングケーキをお作りしました。作原さんの好きなアンティークホワイトの小物たちが満載のとても素敵なページです。


mina 2010.4.20

mina6月号「涼軽スウィーツ 美味レシピ」に世界のひんやりスウィーツのレシピを掲載して頂きました。日本・ベトナム・フランス・イギリス・アメリカをイメージしたヘルシーで簡単に作れる見た目もかわいいデザートです。


rope 2010.3.25

ロペピクニック誕生10年目のお祝いのアニバーサリーケーキをお作りしました。 「Rope Picnic 2010 SPRING」カタログに掲載中です。パーティーをイメージしたロゴの子犬が踊る楽しいケーキです。


workshop 2010.3.13

今年のホワイトデーワークショップも男子&カップル限定で開催。バレンタインの「デビルスフードケーキ」のお返しに「エンゼルフードケーキ」を作りました。さすが、男子、実験室のように細かい質問も飛び交い、初めて作る作業工程も失敗なくおいしいケーキが出来上がりました。


SWEETCH おしらせ

2月28日〜3月6日まで、お休みをいただきます。この期間中はメールでのご連絡もできなくなりますので、ご了承くださいませ。なお、3月7日以降にお受け取りのケーキの御注文もお早めにご予約いただけましたら幸いです。


小木曽瑞枝展 2010.2.23-28

小木曽瑞枝展〜深海の海〜NOW IDeA by UTRECHTで開催されます。会場にて、スウェーデンの風景を切り取った小木曽さんの作品を模った、アイシングクッキーを販売いたします。


バレンタインワークショップ 2010.2.14

今年のバレンタインワークショップは2コースを開催。手づくりチョコを作った後は、チョコレートとほうじ茶のクレームブリュレ・カカオマスとジャガイモ入りチーズのキッシュなど、チョコレートと合う食材を楽しんで頂きました。


2010.1.21

「Hanako」No964 (1月21日発売)「東京スイーツ」特集に、 イチゴ好きの方に贈るオーダーケーキを掲載して頂きました。 フレッシュのイチゴは見えませんが、すべてのパーツにイチゴを使っていて、 甘ずっぱいイチゴの味がしっかりする食べても楽しいケーキです。


Nidi Gallery 2009.12.10

「Nidi department store 〜冬のギフト展〜」が終了しました。砂糖でできた鳥かご、クッキーで作った羽ばたく鳥。甘い香りで幸せな気分を過ごす空間を作らせて頂きました。たくさんの方に来て頂き、本当にありがとうございました。



2009X'mas おしらせ

2009 クリスマススウィーツのご予約をスタートしました。今年のテーマは「ギフト= 幸せな気持ちになるもの」。贈り物に、パーティに。楽しいクリスマスのひと時をお過ごしください!また12/18〜25の、フルオーダーケーキは10,500円〜とさせていただきます。ご了承ください。



おしらせ

11月26日(木)〜12月6日(日) 赤坂の「Nidi gallery」での グループ展示会「Nidi Department Store〜冬のギフト展〜」に参加します。 ギフトをイメージしたお菓子のインスタレーションと共に、クリスマスギフトスウィーツを一部先行販売いたします。ぜひ、お立ち寄りください。



2009.11.11

11月11日(水)〜20日(金)表参道「かぐれ」にて造形図案作家・有田昌史さんの「海月」をモチーフにした布の展示のイメージに合わせて、お菓子を販売させて頂きます。夜空に浮かぶ海月をお楽しみください。



2009.11.1&11.3

「りんご」のワークショップを開催しました。ケーキ作りのほかに、5種類のりんごを食べ比べたり、りんごとゴルゴンゾーラのパイなどのりんごを使ったデザートコースで、りんごの季節を堪能しました。



2009.10.6

年賀状素材集「かわいいデザイン おしゃれな年賀状 2010」に、スウィーツで作った年賀状をご提案させて頂きました。来年も素敵な年に!との願いを込めて、カラフルで立体的なクッキーやケーキで干支の寅を表現しました。



2009.10.1

トップページが新しくなりました。イラストを描いてくださった西浦 裕太さんは、 広がってゆく風景やつながってゆく物語を意識し、木彫を中心とした制作をしています。ドローイングは、制作の大きな源として毎日の散歩のように描いているそうです。



2009.9.26

手づくり市「もみじ市」を主催する「手紙社」 編集の書籍「PRESENT SWEETS〜特別な日、大切な人に贈りたい100のお菓子」に、紅芋・南瓜・よもぎを使ったカラフルで糸も通せるボタン型のクッキーを掲載して頂きました。



2009.9.12

赤坂のマンションの一室にある「Nidi gallery」での、抹茶を身近に感じてもらうイベント「ニーディ喫茶店」へSWEETCHも茶菓子を提供させて頂きました。「Nidi Department Store 〜冬のギフト展〜」(11/26〜)にも参加します。



2009.8.28

ウェブマガジン「moonlinx」の「Review&Record」で、テーマに沿ったお気に入りのアイテムを紹介させて頂いています。 お菓子の世界に入ったきっかけ・元気になる源などを3回に渡ってご紹介しています。



2009.7.25&26

『夏野菜で作る ヴェリーヌ』ワークショップを開催しました。フルーツと一緒にミキサーで混ぜるだけで、しっかりと野菜の味がするさっぱりとした夏らしいデザートに!新しい感覚を楽しんで頂きました。



2009.6.23

漫画家ひうらさとるさんの25周年パーティーが開催され、アメリカンチェリーのクロカンブッシュ、リンゴで作ったバラのタルトなどを制作しました。ひうらさんの漫画が描かれたトレーにのせて。



2009.6.4

「かまわぬ」原宿店限定イベント 「FUJIYAMA Fair 2」が6月5日(金)〜7月5日(日)まで開催中です。 富士山の清々しさや美しさをテーマに夏らしい食材で作ったスウィーツを販売させて頂いています。



2009.6.1

「料理王国7月号」ウエディング特集にて、 ウエデイングスタイルを提案させて頂きました。真っ白なウエデイングケーキも違う素材の組み合わせで個性的に。最近ではシンプルなケーキも人気がありますよ。



2009.5.14

ネット販売専門のフラワーショップ「トリタスフラワー」にて、母の日のお花とクッキーのセットを販売しました。ガーデニンググッズの形をしたアイシングクッキーに「ありがとう」の気持ちを込めて。



かぐれ4月 2009.3.28

4/11〜19まで「かぐれ」にて開催される石原渡稔久さんの作陶展「めざめのとき」に際し、 "朝食に合うスウィーツ"として春野菜を使ったショートブレットを販売します。 どうぞお寄りください!



ホワイトデーワークショップ 2009.3.8

今年もホワイトデーワークショップは、男性とカップルのみで開催。 お菓子作りが初めての方が多かったですが、職人のような真剣さで取り組んでいました。 出来たクッキーのおいしさに、にっこり笑顔が!



FRaU 2009.3.1

「FRaU」3月号『気の利いた手土産』のコーナーにて"春を感じるケーキ"を作らせて頂きました。 ハニーレモンケーキにパンジーと蝶のデコレーションを。春の足音を感じるプレゼントにいかがでしょうか?



かぐれ 2009.2.13

表参道にある雑貨店「かぐれ」にて、「一服のお茶」をテーマに茶器や菓子皿の企画展が開催され、 "綿の実"をイメージしたやさしい甘さの和三盆のクッキーを販売しました。



バレンタインワークショップ 2009.2.8

今年のバレンタインワークショップは、好きなリキュールを入れたトリュフを作りました。難しいと思っている方も多いようですが、ちょっとしたコツを掴むと簡単です。形もラッピングも、個性的なものが出来ました。



バレンタイン 2009.1.28

今年もバレンタインが近づいてきました。ワークショップのご案内と、バレンタインSpecial Giftsのご案内をアップしましたので、どうぞごらんくださいませ。



J-WAVE 2009.1.14

ラジオ番組J-WAVE「GOOD MORNING TOKYO」にて、とても甘い物好きなショーンKさんと、あと1ヶ月に迫るバレンタインのお話をさせて頂きました。

今年もワークショップを開催します!2月8日と11日を予定しております。詳細はしばらくお待ちください。



Around 40 2009.1.10

昨年の春に放送され、流行語大賞「アラフォー」で話題になったTBSドラマ「Around 40」。 この度、DVD Boxが発売されました。ポスターで使用するケーキを作らせて頂いた際の撮影の様子も収録されています。 DVDのケースもかわいいピンクのケーキの形になっています。



ROCKS 2008.1.7

『ROCKS』誌面で、BACHの幅允孝さんが「瞬間ブックレビュー(祝い)」というテーマで表現している、ケーキをお作りしました。ケーキを食べ進めていくと、絵本「カロリーヌとおうさまケーキ」が出てきます。 新年を祝う菓子はフランスでは「ガレット・デ・ロワ」、アメリカでは「キングケーキ」。おめでたい時にケーキを食べるのは世界共通です。



料理王国 2009.1.6

「料理王国」2月号『絶対パティシエールになる!』のページに笠尾美絵の仕事内容を掲載して頂きました。 様々なお菓子のお仕事が載っています。パティシエールを目指している方、ぜひご覧ください!



SWEETCH 冬季休業のお知らせ

12月30日(火)〜1月3日(日)までお休みを頂きます。 1月第2週のお受け渡しご希望のお客様は、なるべく12月28日までご予約頂きますようお願い申し上げます。 今年もたくさんのご注文ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。



ファーマーズテーブル 2008.12.14

シフォンケーキやチーズケーキ等のデザートを提供させて頂いている、表参道の ファーマーズテーブルさんにケメックスの形のロゴクッキーが加わりました。ギフトに最適なBOX入りもあります。お近くにいらっしゃった際にはぜひお立ち寄りください。



フレッドペリー 2008.12.13

フレッドペリーさんの展示会のノベルティースウィーツを作らせて頂きました。 月桂樹のロゴのクッキーとチョコレートのセットをイメージカラーのBOXに入れて英国な雰囲気に。会場も春・夏らしくカラフルになったようです。



2008年クリスマス 2008.12.1

2008年クリスマス・スウィーツの販売を開始いたしました。今年のテーマは「不思議の国のアリス」。配送もできる詰合せもご用意しました。ブッシュ・ド・ノエルはパーティの主役に、詰合せはお歳暮などに、いかがでしょうか?



spoon 2008.11.6

「spoon.」12月号にて、イラストレーター 塩川いづみさんが「狼と7匹の子やぎ」をテーマに描いたイラストをもとに、絵本の世界をケーキで作りました。グリム童話はちょっと怖いお話もありますが、スウィーツで可愛いらしく。



20081106_3 2008.11.2

栗とはちみつを使ったワークショップを行い、とりたての和栗を使ってやさしい味のモンブランを作りました。モンブランをメインデザートに栗と様々な食材の組み合わせを愉しむデザートコース仕立てにして、ワインと一緒に舌鼓!はちみつの風味は栗ととてもよく合います。



20081106_2 2008.10.28

SWEETCHではコンセプトに合わせたウエディングケーキをお作りします。写真は、先日友人のウエディングパーティーの際にサプライズでプレゼントしたウエディングケーキです。●ウエディングドレスのカラーに合わせた「赤&白」のイメージのケーキ●鉄の作家さんへ。鉄の「黒」のイメージのケーキ。



20081106 2008.10.26

フリーマガジン「東京ウエディングコレクション」にて、ウエディングケーキの形をしたクッキーの引き出物のご提案をさせて頂いております。その他、SWEETCHではアイシングクッキー等オリジナルの引き出物をお作りしております。



栗とはちみつ ワークショップ 2008.10.5

10月12日(日)13日(月祝)の2日間、ワークショップを開催します。テーマは『栗とはちみつ]!和栗のモンブランのほか、小さなデザートコースをいただきながら、秋の味覚を楽しみましょう! (※定員に達しましたので締め切りました。ありがとうございました。)



SWEETCH 夏季休業のお知らせ

8月29日〜9月6日はお休みを頂いております。お電話・メールのご対応も出来ませんので、ご了承ください。

なお、9月第2週のお受け渡しのオーダーは、8月25日までにご連絡頂きます様、お願い申し上げます。



cafe & restaurant 2008.7.19

「Cafe&Restaurant」にて「野菜と調味料を使ったアイスクリームソース」をご提案させて頂きました。 醤油、生姜、ハチミツ・・・意外な組み合わせのソースをアイスにかけて、美味しく涼しいひと時を! イチ押しは『黒胡椒とマンゴー&パプリカのソース』です。



LOMO ケーキ 2008.7.11

Lomography Gallery Shop TokyoのOPENING PARTYのケーキを作らせて頂きました。50cmもある大きなカメラ型チョコレートケーキはレンズをアメで作るなど、細かい部分にこだわりました。ウィーンから駆けつけた社長様も驚かれて、サプライズは大成功だったようです。


EXILE 2008.6.26

「月刊EXILE」にて創刊記念のケーキをご提案させて頂きました。ゴージャスでカッコ良いEXILEのイメージをケーキに。 チョコレートケーキは、男性でもOKな甘さ控えめです。撮影後にはメンバーの皆さんで召し上がったそうです。



いちごワークショップ 2008.6.14&22

仙台・亘理で摘んだイチゴを使ったワークショップを開催しました。イチゴ酢ジャムを使ったロールケーキとお野菜ピザをみんなで作り、橋爪滋子さんのお料理と一緒に楽しみました。シンプルなレシピで素材の味を再確認!とても幸せなひと時でした。



SWEETCH スタッフ募集のお知らせ

スタッフの募集は締め切らせていただきました。沢山のご応募ありがとうございました。[2008.07.22]



ウェディング

2008.5.29

"JUNE BRIDE" 6月はたくさんの幸せがやってきますね。「anan」(5/21発売)にて、個性的なウエディングケーキを提案させて頂いています。2人の趣味『音楽』がテーマなら、レコードや音符をあしらって・・。お2人の思いの詰まったウエディングケーキで盛り上がること間違いなしです。



2008.4.17

H.P.FRANCEが展開するUKのジュエリーブランド「Sweet Pea」の アフタヌーンティーパーティーのケータリングをさせて頂きました。サンドイッチ担当は、お友達の橋爪滋子さん。オリジナルショートフィルムが上映され、フェミニンな世界観に包まれた素敵な1日に。



2008.4.10

「ELLE A TABLE ONLINE」の「おもたせスウィーツ」のページにて、イラストレーターの新見文さんがオーダーケーキを紹介してくださいました。 ガーリーな中にもちょっと毒のある感じのイラストが魅力の新見さんをイメージし、紫を基調とした花をのせた、カラフルで春らしいケーキです。



2008.3.31

先日、ホワイトデーのワークショップを開催しました。男性の参加者は2名。初めてのお菓子作りに加え、日本テレビ「ズームイン!!SUPER」の取材を受けたりと、ヒヤヒヤの3時間でしたが、みなさん、楽しくマシュマロを作り終え、大満足のご様子でした。



2008.3.22

TBSで4月からスタートする天海祐希さん主演のドラマ『Around 40』の番組ポスターの制作に参加させて頂きました。food cordinaterの高橋若奈さんのスタイリングで、マリーアントワネット風の華やかなスウィーツを沢山作りました。



2008.2.26

『栄養と料理』3月号にてロールケーキのレシピや作り方をご紹介させて頂きました。基本からアレンジまで沢山載っています。編集の浜岡さんがStylingして下さった春らしい写真も素敵です!ぜひ参考にして作ってみてください。



2008.2.17

みなさん、バレンタインはいかがでしたか?今発売中の「ELLE girl」に、音楽好き・文化系・体育会系の男の子に合わせた バレンタインのチョコレートレシピが掲載されました。スタイリングは高山エリさん、カメラマンは生田昌士さん。楽しい撮影でした。



2008.2.1

かまわぬ原宿店にて「FUJIYAMA FAIR」開催中。オリジナル手拭い・富士山を模った湯のみ・お香・コースターなどと共にSWEETCHのクッキーも販売されています。ディスプレイもご覧ください!



Wonderful Wolrd

2007.12.25

TOKYO FM「Wonderful world」というラジオ番組に生出演して参りました。番組のイメージでケーキをお作りし、スタジオででOPEN!クリスマスの夜、大勢の出演者の皆さんに召し上がって頂きました。



cafeglobe.com

2007.12.18

ウェブマガジン「cafeglobe.com」の中の『私スタイルで楽しむカジュアルワイン術』というコーナーで、ボルドーワインの楽しみ方をご紹介しています。デザートに合う甘口ワイン、ぜひ試してみてください!



SWEETCH

年末年始のお知らせ

12月30日(日)〜1月3日(木)はお休みとさせていただきます。何卒ご了承下さいませ。



2007.11.22

11月20日に発行された、東京メトロのフリーマガジン「metro min.」で横浜みなとみらい&クリスマスをイメージしたケーキを作らせて頂きました。街にはもうイルミネーションが輝き、X'masですね!SWEETCHのX'masケーキもどうぞお楽しみ!



2007.11.08

15人の女性クリエイターのインタビューを集めた『ものづくりを仕事にしました。』(雷鳥社刊)が発売になりました。職業:スウィーツクリエイター。「こうして笠尾は今の仕事についたのかー」と読んで頂けたら嬉しいです。



大きいクッキー

2007.10.23

IID 3周年のパーティーのケーキを作らせて頂きました。校舎と、IIDの特徴でもあるタンクをイメージした、1メートルもの長いチョコレートケーキです。ケーキ登場の瞬間、歓声が上がりパーティも盛り上がったそうです。



大きいクッキー

2007.10.12

「roomflavor.com」という生活空間へのこだわりサイトが、2周年を迎えるにあたり、読者プレゼントとしてロゴ入りクッキーを制作しました。サイト内ではインタビューも掲載して頂いてます。沢山の応募があると良いですね!



Francfranc カタログ

2007.9.28

スタイリストの神林千夏さん からのご依頼で、Francfranc 2007A&W のカタログに掲載されているケーキをデザイン・制作しました。イメージは「ロマンティックに、でもちょっと毒のあるロックな感じ(?)!」 お店に行かれた際はぜひご覧になってみてください。



SWEETCH

おしらせ

ただいまSWEETCHでは、アシスタントを募集しております。パティシエ経験がある方で、ご自分の進む道を模索している方、今とは違う方向に進みたい方など、意欲のある方を求めます。
★沢山のご応募ありがとうございました。アシスタント募集は終了いたしました。



TAHICHI

2007.9.19

先日、TOKIO国分太一さんの『タヒチ タイッチのリゾート気分で』(M.Co.刊)出版記念イベントのケーキをお作りしました。本に合わせ南国のイメージで。この日はご本人のお誕生日でもあったそうで、沢山の方の祝福を受けたそうです!



庭仕事の楽しみ

2007.9.16

キュレイターの石田紀佳さんや温室の塚田有一さんが行っている「庭仕事の楽しみ」という手作りワークショップへ、スウィーツのケータリングをしてきました!布のイメージにあわせた豆腐と抹茶のしましまシフォンケーキ。皆さん、ちくちく一心不乱に縫っていました。



おしらせ

誠に勝手ながら、9月11日(火)〜9月15日(金)まで、夏休みをとらせていただきます。その期間内のお受取のオーダーケーキのご予約は承れません。何卒ご了承下さい。



お酒と愉しむスウィーツ vol.1 「夏野菜」

おしらせ

8月25日(土)に、大人の夏休み気分でスウィーツとお酒のワークショップを開催します。題して『お酒とスウィーツを愉しむ vol.1「夏野菜」』。夏のおもてなしに、野菜を使ったスウィーツレシピはいかがでしょう?詳しくは[WORKSHOP]



メトロミニッツ

2007.7.25

先日、東京メトロのフリーマガジンmetro min.誌の「10things」というコーナーで取上げて頂きました。編集部からのオーダーには、夏らしく(?)アイスクリーム型のケーキを。オレンジとキャラメルカスタード入りのショートケーキです。



スクーリング・パッド卒業式

2007.7.19

先日、Schooling-Padという学校の卒業パーティで、スウィーツの提供をさせて頂きました。「ブルーキュラソーとパインのゼリー・ピニャコラーダ風」 。学校のカラーの水色のゼリーにロゴマークのハトを飛ばしました。



SWEETCH お休みのお知らせ

おしらせ

出張のため、7月3日〜6日のオーダーケーキのご注文は承ることができません。申し訳ございませんが、どうぞご了承ください。



ラグビーボール型 ウェディングケーキ

2007.6.18

6月はウェディングの季節ですね。先日ご依頼があったウェディングケーキは、ラグビーで日本一になったことのある方へのお祝いケーキでした。チームカラーのユニフォームも添えました。



ガルニ9周年パーティ 2007.5.20

先日、アクセサリーブランドGARNIさんの9周年記念パーティで、香水の瓶・スカル・ダイアモンドなどを模りアイシングしたクッキーや、ロゴマークをあしらったケーキなどを作らせて頂きました。



シュガースプーンをつくるワークショップ 2007.4.29

IIDにてシュガースプーン作りワークショップを開催。10歳から50代の方まで幅広く、中には『覚えて帰って生徒に教えるわ。』という美術の先生も参加!見慣れた砂糖の新たな一面に皆さん驚きつつも楽しく製作できました。



アリタマサフミ「IZUMONESIA」展 スウィーツケータリング@森岡書店 2007.4.28

有田昌史氏の『IZUMONESIA展』パーティのスウィーツを作らせて頂きました。テーマは出雲!出雲大社などからイメージしたお菓子を、 森岡書店さんの書棚に並べて・・・。お酒も出雲産に拘り、出雲尽くしの夜でした。



BCBG オープニングプレビュー 2007.4.15

BCBG MAXAZRIA 銀座店(webは英語版)のOpeningプレビューに際し、ドレスやバッグ型のノベルティクッキーとロゴクッキーを作らせて頂きました。コーディネイトはgalette 高橋若奈さん。プレビューも大盛況だったそうです!



Kino Iglu「ことり座」 news!5.3〜5.15

Kino Igluによる「ことり座」と題された映画館&展覧会が、葉山の素敵なギャラリーhacoで開催されます。 ”私の愛する映画”をテーマにした展示にSWEETCHも参加することになりました。詳細はこちら!



SWEETCH「Casa BRUTUS」 2007.4.10

4/10発売の『Casa BRUTUS』の知っておきたい最新東京100というコーナーの中で、編集部からの依頼で制作した国立新美術館のケーキが掲載されています! 力作(!)をどうぞご覧になってください!



SWEETCH「ping mag] 2007.3.25

『ping mag(東京発デザイン&ものづくりマガジン)』でご紹介いただきました。バイリンガルで世界に発信されているping mag効果で、なんとオーストラリアからオーダーが!でも法律上、卵製品の輸送ができずに断念。残念!



ホワイトデーワークショップ「塩キャラメル」 2007.3.15

3月11日(日)に、ホワイトデーに贈る「塩キャラメル」を作るワークショップを開催しました。初の男性向けでしたが、お菓子作りが初めての方も来て下さって、楽しく意外に簡単に、美味しい塩キャラメルができました。



雑貨カタログ「私の好きなキッチン」 2007.3.3

2/15発売の『雑貨カタログ』の特集「私の好きなキッチン」の中で、SWEETCH のアトリエが紹介されております。普段なかなかご覧頂くことのない、スウィーツがつくられる現場やお気に入りの道具などもご覧頂けます。



バレンタインデー ワークショップ 2007.2.12

Valentine WORKSHOPを開催しました。女性ばかりで賑やかにケーキ作り。同じ材料・道具なのに、焼きあがるとそれぞれ個性的だから不思議です。思い思いにラッピングをして、皆さん大切に持って帰りました。



カメラマン 池田晶紀氏 2007.1.31

昨年末に、写真家の池田晶紀さんに、ポートレートを撮影して頂きました。池田さんの温かくて楽しい人柄に、撮影も大盛り上がり!お礼に池田さんの「ゆかい」マークをクッキーで模ったケーキをお贈りしました。



あたたかいガトーショコラ バニラアイス添え 2007.1.27

2/1〜14の間、GO SLOW ゆっくりとカフェにて、期間限定の『あたたかいガトーショコラ バニラアイスクリーム添え』を、ご賞味頂けます。熱々のほろ苦いチョコレートケーキと、冷たいバニラアイスをご一緒にどうぞ!



Guild X'mas 2006.12.21
ザ・ディレクターズ・ギルド主催の「ギルドクリスマス」にて、クリスマスツリーのケーキを製作させて頂きました。5層になったミルフィーユの上に、ザ・ディレクターズ・ギルドのロゴマークを飾って。


Edible Chandelier 2006.12.19
IID(世田谷ものづくり学校)で開催された「WINTER FEST. AT IID」のために、クッキーでシャンデリアを製作しました。700枚のクッキーで作られたシャンデリアからはシナモンのよい香りが!