「Nidi department store 〜冬のギフト展〜」が終了しました。砂糖でできた鳥かご、クッキーで作った羽ばたく鳥。甘い香りで幸せな気分を過ごす空間を作らせて頂きました。たくさんの方に来て頂き、本当にありがとうございました。
2009 クリスマススウィーツのご予約をスタートしました。今年のテーマは「ギフト= 幸せな気持ちになるもの」。贈り物に、パーティに。楽しいクリスマスのひと時をお過ごしください!また12/18〜25の、フルオーダーケーキは10,500円〜とさせていただきます。ご了承ください。
11月26日(木)〜12月6日(日) 赤坂の「Nidi gallery」での グループ展示会「Nidi Department Store〜冬のギフト展〜」に参加します。 ギフトをイメージしたお菓子のインスタレーションと共に、クリスマスギフトスウィーツを一部先行販売いたします。ぜひ、お立ち寄りください。
11月11日(水)〜20日(金)表参道「かぐれ」にて造形図案作家・有田昌史さんの「海月」をモチーフにした布の展示のイメージに合わせて、お菓子を販売させて頂きます。夜空に浮かぶ海月をお楽しみください。
「りんご」のワークショップを開催しました。ケーキ作りのほかに、5種類のりんごを食べ比べたり、りんごとゴルゴンゾーラのパイなどのりんごを使ったデザートコースで、りんごの季節を堪能しました。
年賀状素材集「かわいいデザイン おしゃれな年賀状 2010」に、スウィーツで作った年賀状をご提案させて頂きました。来年も素敵な年に!との願いを込めて、カラフルで立体的なクッキーやケーキで干支の寅を表現しました。
トップページが新しくなりました。イラストを描いてくださった西浦 裕太さんは、 広がってゆく風景やつながってゆく物語を意識し、木彫を中心とした制作をしています。ドローイングは、制作の大きな源として毎日の散歩のように描いているそうです。
手づくり市「もみじ市」を主催する「手紙社」 編集の書籍「PRESENT SWEETS〜特別な日、大切な人に贈りたい100のお菓子」に、紅芋・南瓜・よもぎを使ったカラフルで糸も通せるボタン型のクッキーを掲載して頂きました。
赤坂のマンションの一室にある「Nidi gallery」での、抹茶を身近に感じてもらうイベント「ニーディ喫茶店」へSWEETCHも茶菓子を提供させて頂きました。「Nidi Department Store 〜冬のギフト展〜」(11/26〜)にも参加します。
ウェブマガジン「moonlinx」の「Review&Record」で、テーマに沿ったお気に入りのアイテムを紹介させて頂いています。 お菓子の世界に入ったきっかけ・元気になる源などを3回に渡ってご紹介しています。
『夏野菜で作る ヴェリーヌ』ワークショップを開催しました。フルーツと一緒にミキサーで混ぜるだけで、しっかりと野菜の味がするさっぱりとした夏らしいデザートに!新しい感覚を楽しんで頂きました。
漫画家ひうらさとるさんの25周年パーティーが開催され、アメリカンチェリーのクロカンブッシュ、リンゴで作ったバラのタルトなどを制作しました。ひうらさんの漫画が描かれたトレーにのせて。
「かまわぬ」原宿店限定イベント 「FUJIYAMA Fair 2」が6月5日(金)〜7月5日(日)まで開催中です。 富士山の清々しさや美しさをテーマに夏らしい食材で作ったスウィーツを販売させて頂いています。
「料理王国7月号」ウエディング特集にて、 ウエデイングスタイルを提案させて頂きました。真っ白なウエデイングケーキも違う素材の組み合わせで個性的に。最近ではシンプルなケーキも人気がありますよ。
ネット販売専門のフラワーショップ「トリタスフラワー」にて、母の日のお花とクッキーのセットを販売しました。ガーデニンググッズの形をしたアイシングクッキーに「ありがとう」の気持ちを込めて。
4/11〜19まで「かぐれ」にて開催される石原渡稔久さんの作陶展「めざめのとき」に際し、 "朝食に合うスウィーツ"として春野菜を使ったショートブレットを販売します。 どうぞお寄りください!
今年もホワイトデーワークショップは、男性とカップルのみで開催。 お菓子作りが初めての方が多かったですが、職人のような真剣さで取り組んでいました。 出来たクッキーのおいしさに、にっこり笑顔が!
「FRaU」3月号『気の利いた手土産』のコーナーにて"春を感じるケーキ"を作らせて頂きました。 ハニーレモンケーキにパンジーと蝶のデコレーションを。春の足音を感じるプレゼントにいかがでしょうか?
表参道にある雑貨店「かぐれ」にて、「一服のお茶」をテーマに茶器や菓子皿の企画展が開催され、 "綿の実"をイメージしたやさしい甘さの和三盆のクッキーを販売しました。
今年のバレンタインワークショップは、好きなリキュールを入れたトリュフを作りました。難しいと思っている方も多いようですが、ちょっとしたコツを掴むと簡単です。形もラッピングも、個性的なものが出来ました。
今年もバレンタインが近づいてきました。ワークショップのご案内と、バレンタインSpecial Giftsのご案内をアップしましたので、どうぞごらんくださいませ。
ラジオ番組J-WAVE「GOOD MORNING TOKYO」にて、とても甘い物好きなショーンKさんと、あと1ヶ月に迫るバレンタインのお話をさせて頂きました。 今年もワークショップを開催します!2月8日と11日を予定しております。詳細はしばらくお待ちください。
昨年の春に放送され、流行語大賞「アラフォー」で話題になったTBSドラマ「Around 40」。 この度、DVD Boxが発売されました。ポスターで使用するケーキを作らせて頂いた際の撮影の様子も収録されています。 DVDのケースもかわいいピンクのケーキの形になっています。
『ROCKS』誌面で、BACHの幅允孝さんが「瞬間ブックレビュー(祝い)」というテーマで表現している、ケーキをお作りしました。ケーキを食べ進めていくと、絵本「カロリーヌとおうさまケーキ」が出てきます。 新年を祝う菓子はフランスでは「ガレット・デ・ロワ」、アメリカでは「キングケーキ」。おめでたい時にケーキを食べるのは世界共通です。
「料理王国」2月号『絶対パティシエールになる!』のページに笠尾美絵の仕事内容を掲載して頂きました。 様々なお菓子のお仕事が載っています。パティシエールを目指している方、ぜひご覧ください!
12月30日(火)〜1月3日(日)までお休みを頂きます。 1月第2週のお受け渡しご希望のお客様は、なるべく12月28日までご予約頂きますようお願い申し上げます。 今年もたくさんのご注文ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
シフォンケーキやチーズケーキ等のデザートを提供させて頂いている、表参道の ファーマーズテーブルさんにケメックスの形のロゴクッキーが加わりました。ギフトに最適なBOX入りもあります。お近くにいらっしゃった際にはぜひお立ち寄りください。
フレッドペリーさんの展示会のノベルティースウィーツを作らせて頂きました。 月桂樹のロゴのクッキーとチョコレートのセットをイメージカラーのBOXに入れて英国な雰囲気に。会場も春・夏らしくカラフルになったようです。
2008年クリスマス・スウィーツの販売を開始いたしました。今年のテーマは「不思議の国のアリス」。配送もできる詰合せもご用意しました。ブッシュ・ド・ノエルはパーティの主役に、詰合せはお歳暮などに、いかがでしょうか?
「spoon.」12月号にて、イラストレーター 塩川いづみさんが「狼と7匹の子やぎ」をテーマに描いたイラストをもとに、絵本の世界をケーキで作りました。グリム童話はちょっと怖いお話もありますが、スウィーツで可愛いらしく。
栗とはちみつを使ったワークショップを行い、とりたての和栗を使ってやさしい味のモンブランを作りました。モンブランをメインデザートに栗と様々な食材の組み合わせを愉しむデザートコース仕立てにして、ワインと一緒に舌鼓!はちみつの風味は栗ととてもよく合います。
SWEETCHではコンセプトに合わせたウエディングケーキをお作りします。写真は、先日友人のウエディングパーティーの際にサプライズでプレゼントしたウエディングケーキです。●ウエディングドレスのカラーに合わせた「赤&白」のイメージのケーキ●鉄の作家さんへ。鉄の「黒」のイメージのケーキ。
フリーマガジン「東京ウエディングコレクション」にて、ウエディングケーキの形をしたクッキーの引き出物のご提案をさせて頂いております。その他、SWEETCHではアイシングクッキー等オリジナルの引き出物をお作りしております。
10月12日(日)13日(月祝)の2日間、ワークショップを開催します。テーマは『栗とはちみつ]!和栗のモンブランのほか、小さなデザートコースをいただきながら、秋の味覚を楽しみましょう! (※定員に達しましたので締め切りました。ありがとうございました。)
8月29日〜9月6日はお休みを頂いております。お電話・メールのご対応も出来ませんので、ご了承ください。 なお、9月第2週のお受け渡しのオーダーは、8月25日までにご連絡頂きます様、お願い申し上げます。
「Cafe&Restaurant」にて「野菜と調味料を使ったアイスクリームソース」をご提案させて頂きました。 醤油、生姜、ハチミツ・・・意外な組み合わせのソースをアイスにかけて、美味しく涼しいひと時を! イチ押しは『黒胡椒とマンゴー&パプリカのソース』です。
「月刊EXILE」にて創刊記念のケーキをご提案させて頂きました。ゴージャスでカッコ良いEXILEのイメージをケーキに。 チョコレートケーキは、男性でもOKな甘さ控えめです。撮影後にはメンバーの皆さんで召し上がったそうです。
仙台・亘理で摘んだイチゴを使ったワークショップを開催しました。イチゴ酢ジャムを使ったロールケーキとお野菜ピザをみんなで作り、橋爪滋子さんのお料理と一緒に楽しみました。シンプルなレシピで素材の味を再確認!とても幸せなひと時でした。
スタッフの募集は締め切らせていただきました。沢山のご応募ありがとうございました。[2008.07.22]
2008.5.29
"JUNE BRIDE" 6月はたくさんの幸せがやってきますね。「anan」(5/21発売)にて、個性的なウエディングケーキを提案させて頂いています。2人の趣味『音楽』がテーマなら、レコードや音符をあしらって・・。お2人の思いの詰まったウエディングケーキで盛り上がること間違いなしです。
2008.4.17
H.P.FRANCEが展開するUKのジュエリーブランド「Sweet Pea」の アフタヌーンティーパーティーのケータリングをさせて頂きました。サンドイッチ担当は、お友達の橋爪滋子さん。オリジナルショートフィルムが上映され、フェミニンな世界観に包まれた素敵な1日に。
2008.4.10
「ELLE A TABLE ONLINE」の「おもたせスウィーツ」のページにて、イラストレーターの新見文さんがオーダーケーキを紹介してくださいました。 ガーリーな中にもちょっと毒のある感じのイラストが魅力の新見さんをイメージし、紫を基調とした花をのせた、カラフルで春らしいケーキです。
2008.3.31
先日、ホワイトデーのワークショップを開催しました。男性の参加者は2名。初めてのお菓子作りに加え、日本テレビ「ズームイン!!SUPER」の取材を受けたりと、ヒヤヒヤの3時間でしたが、みなさん、楽しくマシュマロを作り終え、大満足のご様子でした。
2008.3.22
TBSで4月からスタートする天海祐希さん主演のドラマ『Around 40』の番組ポスターの制作に参加させて頂きました。food cordinaterの高橋若奈さんのスタイリングで、マリーアントワネット風の華やかなスウィーツを沢山作りました。
2008.2.26
『栄養と料理』3月号にてロールケーキのレシピや作り方をご紹介させて頂きました。基本からアレンジまで沢山載っています。編集の浜岡さんがStylingして下さった春らしい写真も素敵です!ぜひ参考にして作ってみてください。
2008.2.17
みなさん、バレンタインはいかがでしたか?今発売中の「ELLE girl」に、音楽好き・文化系・体育会系の男の子に合わせた バレンタインのチョコレートレシピが掲載されました。スタイリングは高山エリさん、カメラマンは生田昌士さん。楽しい撮影でした。
2008.2.1
かまわぬ原宿店にて「FUJIYAMA FAIR」開催中。オリジナル手拭い・富士山を模った湯のみ・お香・コースターなどと共にSWEETCHのクッキーも販売されています。ディスプレイもご覧ください!
2007.12.25
TOKYO FM「Wonderful world」というラジオ番組に生出演して参りました。番組のイメージでケーキをお作りし、スタジオででOPEN!クリスマスの夜、大勢の出演者の皆さんに召し上がって頂きました。
2007.12.18
ウェブマガジン「cafeglobe.com」の中の『私スタイルで楽しむカジュアルワイン術』というコーナーで、ボルドーワインの楽しみ方をご紹介しています。デザートに合う甘口ワイン、ぜひ試してみてください!
年末年始のお知らせ
12月30日(日)〜1月3日(木)はお休みとさせていただきます。何卒ご了承下さいませ。
2007.11.22
11月20日に発行された、東京メトロのフリーマガジン「metro min.」で横浜みなとみらい&クリスマスをイメージしたケーキを作らせて頂きました。街にはもうイルミネーションが輝き、X'masですね!SWEETCHのX'masケーキもどうぞお楽しみ!
2007.11.08
15人の女性クリエイターのインタビューを集めた『ものづくりを仕事にしました。』(雷鳥社刊)が発売になりました。職業:スウィーツクリエイター。「こうして笠尾は今の仕事についたのかー」と読んで頂けたら嬉しいです。
2007.10.23
IID 3周年のパーティーのケーキを作らせて頂きました。校舎と、IIDの特徴でもあるタンクをイメージした、1メートルもの長いチョコレートケーキです。ケーキ登場の瞬間、歓声が上がりパーティも盛り上がったそうです。
2007.10.12
「roomflavor.com」という生活空間へのこだわりサイトが、2周年を迎えるにあたり、読者プレゼントとしてロゴ入りクッキーを制作しました。サイト内ではインタビューも掲載して頂いてます。沢山の応募があると良いですね!
2007.9.28
スタイリストの神林千夏さん からのご依頼で、Francfranc 2007A&W のカタログに掲載されているケーキをデザイン・制作しました。イメージは「ロマンティックに、でもちょっと毒のあるロックな感じ(?)!」 お店に行かれた際はぜひご覧になってみてください。
おしらせ
ただいまSWEETCHでは、アシスタントを募集しております。パティシエ経験がある方で、ご自分の進む道を模索している方、今とは違う方向に進みたい方など、意欲のある方を求めます。 ★沢山のご応募ありがとうございました。アシスタント募集は終了いたしました。
2007.9.19
先日、TOKIO国分太一さんの『タヒチ タイッチのリゾート気分で』(M.Co.刊)出版記念イベントのケーキをお作りしました。本に合わせ南国のイメージで。この日はご本人のお誕生日でもあったそうで、沢山の方の祝福を受けたそうです!
2007.9.16
キュレイターの石田紀佳さんや温室の塚田有一さんが行っている「庭仕事の楽しみ」という手作りワークショップへ、スウィーツのケータリングをしてきました!布のイメージにあわせた豆腐と抹茶のしましまシフォンケーキ。皆さん、ちくちく一心不乱に縫っていました。
誠に勝手ながら、9月11日(火)〜9月15日(金)まで、夏休みをとらせていただきます。その期間内のお受取のオーダーケーキのご予約は承れません。何卒ご了承下さい。
8月25日(土)に、大人の夏休み気分でスウィーツとお酒のワークショップを開催します。題して『お酒とスウィーツを愉しむ vol.1「夏野菜」』。夏のおもてなしに、野菜を使ったスウィーツレシピはいかがでしょう?詳しくは[WORKSHOP]
2007.7.25
先日、東京メトロのフリーマガジンmetro min.誌の「10things」というコーナーで取上げて頂きました。編集部からのオーダーには、夏らしく(?)アイスクリーム型のケーキを。オレンジとキャラメルカスタード入りのショートケーキです。
2007.7.19
先日、Schooling-Padという学校の卒業パーティで、スウィーツの提供をさせて頂きました。「ブルーキュラソーとパインのゼリー・ピニャコラーダ風」 。学校のカラーの水色のゼリーにロゴマークのハトを飛ばしました。
出張のため、7月3日〜6日のオーダーケーキのご注文は承ることができません。申し訳ございませんが、どうぞご了承ください。
2007.6.18
6月はウェディングの季節ですね。先日ご依頼があったウェディングケーキは、ラグビーで日本一になったことのある方へのお祝いケーキでした。チームカラーのユニフォームも添えました。
先日、アクセサリーブランドGARNIさんの9周年記念パーティで、香水の瓶・スカル・ダイアモンドなどを模りアイシングしたクッキーや、ロゴマークをあしらったケーキなどを作らせて頂きました。
IIDにてシュガースプーン作りワークショップを開催。10歳から50代の方まで幅広く、中には『覚えて帰って生徒に教えるわ。』という美術の先生も参加!見慣れた砂糖の新たな一面に皆さん驚きつつも楽しく製作できました。
有田昌史氏の『IZUMONESIA展』パーティのスウィーツを作らせて頂きました。テーマは出雲!出雲大社などからイメージしたお菓子を、 森岡書店さんの書棚に並べて・・・。お酒も出雲産に拘り、出雲尽くしの夜でした。
BCBG MAXAZRIA 銀座店(webは英語版)のOpeningプレビューに際し、ドレスやバッグ型のノベルティクッキーとロゴクッキーを作らせて頂きました。コーディネイトはgalette 高橋若奈さん。プレビューも大盛況だったそうです!
Kino Igluによる「ことり座」と題された映画館&展覧会が、葉山の素敵なギャラリーhacoで開催されます。 ”私の愛する映画”をテーマにした展示にSWEETCHも参加することになりました。詳細はこちら!
4/10発売の『Casa BRUTUS』の知っておきたい最新東京100というコーナーの中で、編集部からの依頼で制作した国立新美術館のケーキが掲載されています! 力作(!)をどうぞご覧になってください!
『ping mag(東京発デザイン&ものづくりマガジン)』でご紹介いただきました。バイリンガルで世界に発信されているping mag効果で、なんとオーストラリアからオーダーが!でも法律上、卵製品の輸送ができずに断念。残念!
3月11日(日)に、ホワイトデーに贈る「塩キャラメル」を作るワークショップを開催しました。初の男性向けでしたが、お菓子作りが初めての方も来て下さって、楽しく意外に簡単に、美味しい塩キャラメルができました。
2/15発売の『雑貨カタログ』の特集「私の好きなキッチン」の中で、SWEETCH のアトリエが紹介されております。普段なかなかご覧頂くことのない、スウィーツがつくられる現場やお気に入りの道具などもご覧頂けます。
Valentine WORKSHOPを開催しました。女性ばかりで賑やかにケーキ作り。同じ材料・道具なのに、焼きあがるとそれぞれ個性的だから不思議です。思い思いにラッピングをして、皆さん大切に持って帰りました。
昨年末に、写真家の池田晶紀さんに、ポートレートを撮影して頂きました。池田さんの温かくて楽しい人柄に、撮影も大盛り上がり!お礼に池田さんの「ゆかい」マークをクッキーで模ったケーキをお贈りしました。
2/1〜14の間、GO SLOW ゆっくりとカフェにて、期間限定の『あたたかいガトーショコラ バニラアイスクリーム添え』を、ご賞味頂けます。熱々のほろ苦いチョコレートケーキと、冷たいバニラアイスをご一緒にどうぞ!