様々な種類の花々が咲く季節になり、ミツバチが花の蜜を集めています。
巣の中で蜂蜜が熟成され、採集のタイミングのよい時期になりました。
埼玉の親戚の農家でも養蜂をしており、そこで採集した蜂蜜やその他の国産の蜂蜜などを使ってワークショップをします。
作るお菓子は、蜂蜜をたっぷり使った「フロランタン」。
スライスアーモンドに蜂蜜・生クリーム・バターなどを煮詰めたものを絡めてサブレ生地に広げ、オーブンで焼く焼菓子です。
蜂蜜がキャラメリゼされたカリカリとした食感とアーモンドの香ばしい香り、サクッとしたサブレの組み合わせは私も大好きな焼菓子です。
蜂蜜のデザートコースはヌガー・グラッセ(フランスの冷菓)などをご用意いたします。
花の違いによる蜂蜜の味比べもぜひお楽しみに!
*おひとりさま直径12cmのサイズのものを1個お持ち帰り頂きます。
●日程 | 6月25日(土)11時~14時 [ × ] |
6月25日(土) 15時半-18時半 [ ○ ] | |
6月26日(日)11時~14時 [ ○ ] | |
●参加費 | 6,000円(お菓子&お茶付) |
●定員 | 各回8名 |
●場所 | SWEETCH |
●持ち物 | エプロン、タオル、持帰り用袋 |
●お申込み | メールまたは電話・FAX(03-6450-4172)にてお申込みください 件名を「ワークショップ希望」とし、本文に希望日時・参加者全員のお名前・ご連絡先をご記入くださいませ。 |
※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。 ※材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承ください。 (前日:参加費の50%、当日:参加費の100%) |