6月下旬から7月中旬が収穫期の「あんず」。
今回はあんずと一緒に食べる滑らかでふわっと軽い食感のレアチーズケーキ「クレーム・ダンジュ(Creme d’Anjou )」を作ります。「フランス・アンジュ地方のクリーム」を意味で「天使のクリーム」と言われることもあり、フレッシュチーズのフロマージュブランと生クリーム・メレンゲを混ぜ、ガーゼで水切りをすると出来上がります。ラズベリーソースと共に食べることが多いですが、今回はあんずをローズマリーなどのハーブと一緒に煮たものをソースにします。あんずは加工が向いている「昭和」、生でもおいしい「ハーコット」などたくさんの品種があります。使い分けて作るあんずのデザートコースもお楽しみに!初夏のひととき、爽やかな酸味のあんずを楽しみましょう。
*クレーム・ダンジュは2個お持ち帰り頂きます。
●日程 | 7月4日(土) 11時-14時 [ 終了しました ] |
7月4日(土) 15時半-18時半 [ 終了しました ] | |
7月5日(日) 11時-14時 [ 終了しました ] | |
●参加費 | 6,000円(お菓子&お茶付) |
●定員 | 各回8名 |
●場所 | SWEETCH |
●持ち物 | エプロン、タオル、持帰り用袋 |
●お申込み | メール又は下記コンタクトフォームから |
※メール件名を「ワークショップ希望」とし、希望日時・参加者全員のお名前・連絡先をお送りください。 ※キャンセルの場合はお早めにご連絡をお願いします。 ※材料準備の都合上、直前のキャンセルは料金を頂戴しますのでご了承ください。 (前日:参加費の50%、当日:参加費の100%) |